青蘋之末

杳杳钟声晚
2020-05-25 看过

终于看完了,后湖黄册那一节写得真好,见微知著,小小一个档案库与整个国家命运共同体,庞然大物与渺小个体的对比总是令人震撼。黄册一直陪着明朝从初始走至末路,是见证者也是缩影。

朱元璋设置黄册的初心是好的,毕竟掌握一个国家的人口大数据政权才会稳固,数十年的时间潜心谋划,他设计出了一整套权力制衡、互相监督的机制,且标准化黄册的编纂、收集和保管制度,人口、土地信息逐渐透明,江山稳固,质量空前。可惜过分理想主义,漏算后勤部门的预算,岂知人为利死,KPI的权重指导一切方向。

上层易弦,子孙位置做得太舒服了,就容易忘记“初心”,制度成了被动滚动的惯性。缺少了严格的监督和管理,又没有对当局者的激励机制,放松标准、疏忽、舞弊、懒政、以权谋私则成为必然。

王朝的创造者希望用这个东西将人民控制到极致,以便进行各种微操。而事实证明了,这种完美的计划体制,不仅在当时,就是拥有发达信息技术的现在都是做不到的。人民拥有自主生产和生活的权利,人类在市场规律下的自由活动才构成繁荣的社会。这是任何完美的框架都无法达到的。

黄册的衰败也许只是溃烂蚁穴中的千万分之一,不难窥得大明官场乱象丛生的一角,官员们维持表面繁荣的同时也在不断地试探可操作的底线,只要官僚体制不崩溃,这些蠹虫就会不断蚕食鲸吞,见缝插针地中饱私囊,贪官徇私舞弊、相互推诿,清官害怕担责、不敢发声,每个人都在彼此营造出的得过且过的幻境里温水煮青蛙,李自成旗帜一挥,一切化为泡影。

黄册的结局还颇有几分浪漫意味,也是我认为全篇最有意思的一段,贴一下吧!

“这是一幕极具象征意味的画面。曾令大明江山永固的黄册,在风雨飘摇中被一一扯碎。漫天的纸屑飞舞于后湖之上,万亿大明子民的户籍化为甲胄和火器,以毁灭自己的方式,试图成为挽救这个王朝的最后希望。”

显微镜下的大明的更多书评

推荐显微镜下的大明的豆列