轻盈个人独舞,深重人生背负 读《舞!舞!舞!》

gcmgcmgcm
2020-05-25 看过

村上春树《寻羊冒险记》的续篇。两条线索同步推进:一条是好友五反田杀死两名应召女郎后自杀,另一条是与“雪”“ 雨”与其母“雨”的故事。最后与宾馆女服务员由美吉相恋。

本书背景是日本经济高速增长期,描写了高度发达资本主义社会中人的情感扭曲,特别是虚幻与现实的联结、孤独感的宣泄与扭转、生存的压力和无奈、人与人之间脆弱的感情联系,让人印象深刻。

作者从海豚宾馆怪异变迁,到文化扫雪工生存手段中的经历与所见所闻,应运而生的色情行业如应召女郎喜喜为代表人物,作者眼光中动作优雅脱尘去俗的影视演员五反田,各类支出皆可入经费报销的无所不用其及,让人瞠目结舌。从札幌的寻寻觅觅,到夏威夷的无限风光和感情滋生,亲情友情爱情的味道氤氲而起,男女之间皆如是,人生不过如此而已。

书名为《舞!舞!舞!》,可见与舞蹈有关。跳舞,不停地跳舞。在社会的这个大舞台上,你方唱罢我登场,每个人都不可能置身世外,都要被各种洪流裹挟其中,身不由己地奋勇向前,只有不停地跳舞,哪怕是被动的跳舞。身处其中的那些听不见音乐的人,可能会认为那些跳舞的人疯了。其实我们每个人都身处其中,要么是跳舞的人,要么是观看的人,哪个是真的疯了亦未可知。直到你习惯了跳舞的每一个日子每一个时刻,直到你认为每一个不曾起舞的日子,都会是对生命的辜负和背离。哪怕是面目模糊不清行迹可疑匪夷所思的羊男也是一样。要跳要舞,只要音乐没停。

作者描写了诸多形形色色的人物,无论是我、雪、雨、五反田、由美吉等,都选择了自己喜欢的生活方式。哪怕有的是因此而背弃了作为一个人的原则。一个人只有明确的清楚地知道了自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。所以我和雪能够和睦相处,所以我与五反田能够休戚与共,所以雨能够追随自己心中的目标和希望而不惜舍弃自己的生身之女,所以喜喜等色情行业的女子可以不为所从事的工作所累而能够活得开心自由,哪怕是作为雨的附庸的笛克来说也有其追求生活的意义和方向。

作为书中一条主线之一的五反田,其貌似高贵的灵魂、优雅的举止、行动的自由、事业的成功、婚姻的破碎、爱情的迷失、扭曲的灵魂、失去的自我,让人印象深刻。正是因为他对自己的生命和生活缺少了最起码的敬畏之心,让他迷失了自己,选择了一条与众不同貌似鲜活亮丽实则歪歪扭扭跌跌撞撞不伦不类人生路。

作者在书中描写与自己与雪的单纯的爱恋,与由美吉的爱欲之恋,都是发自内心深处的纯美之情,是人性的体现。作为一个人来说,生命真的不能以时间长短来衡量来比较,当你心中充满无限的爱恋时,即使刹那,即为永恒!当心中无爱时,哪怕是一生,也是枉然。

舞!舞!舞!的更多书评

推荐舞!舞!舞!的豆列