我为啥想骑摩托车——完全跑题了嘛?

纳米
2020-05-25 看过
骑摩托车旅游和其他的方式完全不同。坐在汽车里,你只是被局限在一个小空间之内,因为已经习惯了,你意识不到从车窗向外看风景和看电视差不多。你只是个被动的观众,景物只能呆板地从窗外飞驰而过。
骑摩托车可就不同了。它没有什么车窗玻璃在面前阻挡你的视野,你会感到自己和大自然紧密地结合在了一起。你就处在景致之中,而不再是观众,你能感受到那种身临其境的震撼。脚下飞驰而过的是实实在在的水泥公路,和你走过的土地没有两样。它结结实实地躺在那儿,虽然因为车速快而显得模糊,但是你可以随时停车,及时感受它的存在,让那份踏实感深深印在你的脑海中。
——《禅与摩托车维修艺术》

你似乎在半夜驾驶着一辆摩托车——没有灯,而且不知何故,你也不需要灯光——奔驰在海岸悬崖的高速公路上,车速极快,四周一片寂静,摩托车的轰鸣声被你甩在身后,一切都被你摔在身后……这只是转瞬即逝的一个片段,却是千万瞬间中能让你记住、回味并收入你感觉词典的一个片段。它妙不可言。自由和死亡,就在这里,永远停留在这刀锋般的边缘。
——《冬季市场》

对,现在的我的确是这么想的。但问题是,我为什么这么想?

是因为从小被我爸的二八自行车载着,飞快地压过了铁道线的震荡、紧张、快乐嘛?

是因为10岁起就骑自行车上学,对骑行的依赖嘛?

是因为打摩托车上学,印记随着风的压力被灌入脑内嘛?

不像,大学时候我对摩托车并没什么特殊的情感。

是因为看奇诺之旅、自行车骑行的经历?也不像,那时候我还想着再去自行车骑行……

但17年就考了摩托车驾照了,是什么让我念念不忘呢?

我想起来了……15年左右,机缘巧合,我手机里一直存着一张照片——

海边的Triumph Bonneville。这特么就是爱情吧。

(待补充)

现在买了Kawasaki Z400,最喜欢的照片依旧是以海边为背景的。

本周骑上,写文纪念

看着照片,思绪就清晰了起来:

是对风的向往,是骑行中身体的反馈,是美学的模糊呼唤,是文化滋生纵容的欲望,是自我的选择。

良质是一张薄的看不见蜘蛛网下凝结出的水滴。

禅与摩托车维修艺术的更多书评

推荐禅与摩托车维修艺术的豆列