职场修炼7堂课

紫小月
2020-05-25 看过

其实这不是一本教你写作的书。与其说谈的是写作,不如说讲的是职场技能修炼课程。

第一课:先撘框架。就像盖房子,先搭好框架,再往里面添砖加瓦,才能让建筑既结实又好看。 例如写作,先搭好框架,才能又快又好。

第二课:将复利思维装进大脑。职场上不能只看眼前的利益,要做长期有回报的事情。很多人都知道巴菲特每年会提供一些和他共进午餐的名额,巴菲特会跟所有与他共进午餐的人讲:在财富里面,最重要的不是现在这一笔赚多少,而是复利效应。只是当今这个快节奏的时代,每个人都想一撮而就,没有人愿意慢慢进步。 举个写作中的例子,专业话题很难写成爆款,但是优质专业的内容始终有人需要。爆款文章写完之后,很快就会被忘记,但是优质的内容却始终能给别人带来启发,所以,可以让写作成为复利式的投资。

第三课:善于利用碎片时间。在被网络充斥的今天,职场人很难真正找到大片大片的完整时间去专注一件事情,所以与其费心思找寻这样的时间快,不如想着怎么提高自己在单位时间的产出率。 还是以写作为例,如何用一小时写好日更?可以尝试一下的方法:

1. 一有灵感马上记录,否则很容易忘记
  2. 马上抽时间把灵感变成提纲
  3. 平时有意识地积累各种写作框架

第四课:利用互联网,实现联机式工作。在互联网出现以前,很多知识都需要存在每个人的本地大脑里。互联网出现之后,知识都存在了“云”端,我们只要会问正确的问题,并且找到答案所在的路径就可以了。 同样地,利用联机式的方法,也可以让写作灵感源源不断。 先做一个有足够视野的人:

• 涨词汇:多读好诗
  • 造金句:多读优秀散文和经典小说
  • 讲故事:多看短篇小说和剧本
  • 写评论:多读民国大家文集
  • 晒技能:多读各种学科的历史
  • 攒素材:关注门户首页

接着从广度、高度、深度、温度四个方面培养网感: 广度:定期观察门户网站 高度:看书,特别是自己关心的领域内有深度的专著 深度:定期关注自己感兴趣的写作领域的行业媒体 温度:关注并对标经常写“爆文”的公众号,体会别人是如何与读者互动、创造认同感的 最后,可以学着善用在线工具,例如:i排版。壹伴·小插件、闪电配音、135编辑器……

第五课:善用结构化思维。将工作中相似的部分套路化,可以让明确了目标的工作做得更快更好。 还是以写作为例,作为日常的社交媒体写作,无非是以下10种文体,可以根据自己的写作目的,选用其中的文体,然后使用该文体的套路,从而实现快速写出好文章的效果。

1. 日记体
  2. 清单体:一般最少凑足10条
  3. 语录体,例如:最打动人心的10句台词
  4. 资讯体,例如:36氪
  5. 点评体:第一个诀窍是用通感笔法去写,第二个诀窍就是用名人做背书;找一个知名度不错的产品做垫背的;用某种生活价值升华一下
  6. 图片体:还记得“友谊的小船说翻就翻”吗?
  7. 问答体:第一种是简要回答多个人的问题,拼成一篇文章,尽量让问答的内容都在一个范围或几个范围内;第二种是把一个复杂的问题变成一些列问题,然后一一作答,可以倒逼自己输出。
  8. 互动体:实际上是“我不写了,但是我把评论区搞活,相当于我做了一个树洞,让大家来吐槽。”
  9. 实用体
  10. 鸡汤体

第六课:学会列清单。一个人积累多了,不是他厉害,而是他不犯低级错误。清单就是起到这种作用,每一项工作,都可以列一个清单,作为关键指标的检查项。 以写作为例,在推送之前,都可以做一个检查清单,保证文章的基本质量,提高阅读指标。

第七课:复盘,实现快速进化。在工作中,犯错不可怕,可怕的是同一个错误反复犯。事情做得不完美也没关系,下次做得更好就行了。不再犯和做得更好,其实就是在复盘的基础上进行的。 对于写作来说,复盘也是让写作能力快速进化的一个手段。与其闷头往前写200篇类似的文章,不如将100篇文章好好修改,这样写作能力提升起来会更快。

如果说读一本书能有一个收获,那么这本书就读得值得。对我来说,最大的收获在于对于时间管理的认知的刷新,“用一件事情完成3个不同的目标”,这样才能真正提高实践的利用效率。所以,这不是一本教你如何写出令人赏心悦目的作品的书,但是他可以教会你如何掌握写作这门技能,并帮助你在工作和职场中取得进步。。

写作7堂课 写作7堂课 8.8分

写作7堂课的更多书评