《停歇之书》在追寻中找到那束能点亮生命的醒悟之光

静心等花开
2020-05-25 看过

利用周末带娃上户外写生的时间,看完了这本《停歇之书:给自己留点空白》。选择这本书是因为这本停歇之书,跟当前我希望的心境是多么的匹配啊。因为这次全球大规模的新冠肺炎的疫情影响,孩子们的线下课程全部停了,上了几个月线上课程的孩子们,不论是眼睛,还是心灵,都需要停歇一会儿,感受一下户外的风光。

而当下终于迎来了全国疫情的逐渐消退,外面春暖花开,风景正当时,孩子们也终于迎来了线下的短暂旅行时光,此次停歇的地点是——汉中门广场。

汉中门,是南京明城墙民国增辟的城门之一,位于南京城西,城门现已不存,附近辟有汉中门广场,明代城门汉西门(又名石城门)瓮城位于广场内。明清时期,由石城门出城后,经石城桥出城可达北河口、江东门等地区。1933年前后,国民政府为改善首都交通,修筑汉中路,在明代城门汉西门(又名石城门)以北百余米的城墙上开辟豁口,修筑了一座西式牌坊城门,并命名为汉中门。1958年前后,汉中门城门拆除,汉中门地名沿用至今。如今汉中门广场内的瓮城为南京明代十三座内城门之一的汉西门(石城门),附近有汉西门大街等地名。

在这样一个具有很浓文化底蕴的地方看《停歇之书:给自己留点空白》这本书,真的是极好的。我被作者田禾笔下的爷爷的田园所吸引,一个85岁高龄的老人,每天的爱好是先在他的蔬菜田园折腾一番,然后扑向他的精神田园:写书法、画花鸟、背宋词、做篆刻。羡慕这样的老爷爷,他的生命没有一刻是虚度的,不是在物质的田里忙碌,就是在精神的田里耕耘。

世道喧嚣,精神需要有一个独具之所。大部分人终其一生都陷于物质压抑,而甘受精神上的荒芜,但作者田禾一直是个例外。他不时给自己留点空白,跳脱现实束缚去尝试心灵迁徒。再回顾四周看看自己及身边的人,大多数都是忙忙碌碌,不舍昼夜地奔走追逐,满足了物质上的欲望,但是却缺少了心灵上的归属。我们也需要偶尔像田禾书中所描绘的这样,以自己闲散的方式躲开城市,听着音乐融入自然,阅读、倾听、哲思并点亮生活的轨迹。

以前爱读书的我,留给自己看书的时间越来越少。每天被繁重的工作所累,不是在上班就是在加班,偶尔有闲暇的时间,还要带孩子上各种培训班,奔走在路上,少了自己的心灵停歇地。今天借这个时机,自己坐在汉中门城墙脚下安静的看着书,不远处孩子们围在老师身边专心的绘画创作,是一幅很美的风景,终于发掘了一片属于自己的停歇之地。

音乐和文学是相通的,好羡慕听着自己喜欢的音乐任意旅行的样子,但是对于上班族来说,现在能放纵的听自己音乐的时光也是短暂的,我可能就只有上下班路上,开车的间隙听听,一方面是提神,一方面是慰藉自己疲惫不堪的灵魂。看了这本书,我发现不能再这样放任自己的精神田园荒芜了,要重新动起来,让精神世界活跃起来。不过被城市生活所累的上班族,一段说走就走的旅行是奢望,那么我们就在自己有限的时间和范围内走起来吧。最近吃完晚饭散散步,寻找不同的路线,还真发现了好几处很棒的地方。在南艺后街,有一个叫“水木秦淮”的地方,晚上有乐队演奏,欣赏一场露天的演唱会,心情瞬间就好了。最近每周都会去一次,随着节奏扭动着,哼唱着,所有的烦恼和忧愁都短暂的放空了。有了这样的经历,就更能体会到书中作者描绘的酒吧的经历,以及追逐自己喜爱的人的演唱会的经历了。

站在城墙脚下,手抚摸着这个经历了很多年的墙砖,它见证了历史的变迁,经历了一代又一代人的匆忙和驻留,也有无数人在城墙下留下自己最美的身影。夏天的城墙下,被大片的树叶遮挡,所以是极其热闹的,有一群孩子在户外写生,有几个老人在城墙洞下纳凉,那边还有人在下象棋,还有一对小情侣在城墙下拍抖音,当然更多的是低头看手机的年轻人。手机的兴起是时代的进步,但是也因为手机的普及和广泛使用,让人离不开手机,走到哪里都是“低头党”,估计像我这样手里拿着一本书的人会被归为另类了吧。还好,大家各玩各的,互不干扰,我有了一段空闲和完整的时间来看书,来沉浸在作者的世界里,感受精神出口。

喜欢作者在书中的呼吁:只想找个精神出口。我有两个生命,一个活在喧嚣的俗世中,一个活在寂静的灵魂里。当我亲历四方的时候,心里默念着的始终是如何摆脱内在忧郁和唤醒新的生命活力。

追寻、流浪,让精神漂泊在大地,是为了看到能点亮生命的那书醒悟之光。我的精神世界沉寂太久了,也需要走走,看看,寻找属于我的那书醒悟之光。

停歇之书 停歇之书 8.6分

停歇之书的更多书评