懒得起标题

小鱼干
2020-05-25 看过

小说与01版电视剧的情节出入比较大,篇幅短,3小时左右的阅读量,情节紧凑,以依萍第一视角展开,结局非常沉重,但逻辑严谨,禁得起推敲,不是想象中的浮夸恋爱生死剧。

【依萍的悲剧】

小说里的依萍是非常不讨喜的,甚至可以称得上坏。从一开始故意使计抢走如萍喜欢的书桓,明知梦萍被一群男人带走的下场还是故意阻挠书桓救下梦萍并且过后丝毫没有愧疚遗憾之心,从一开始收集雪姨外遇的证据就是为了扳倒雪姨顺便击垮父亲。

同时极度自尊,这一点主要体现在她和书桓的恋爱关系中。在这段关系中,永远低头认错的是书桓,就算错的是依萍,她的底线就是一句“对不起”,与之相配的出现的最多的一句话就是“难道还要我跪下来求他吗?!”是啊,我都道歉了,还要我怎么样呢!书桓劝她不要一直活在对陆家的仇恨中,她反感书桓不够体谅她;书桓发现日记本的事,她怨怼书桓不能原谅她;她去追踪魏光雄把书桓一个扔在电影院门口一个下午并且过后坚决不说出理由,她责怪书桓不能全心全意信任她支持她。她犯小错时,觉得对方理应包容,犯大错时,觉得反正解释了也不会有用,总之就是坚决不先低头。看书的时候我也在想,依萍到底生有何等美貌,能让一个富家子弟如此心甘情愿做低伏小呢。

有个小细节我印象非常深刻,日记本事件后,何妈妈曾来找过依萍去他们家玩,何妈妈带依萍到书桓房门口的时候说“书桓,我带了一个朋友来看看你。”此刻,依萍心想的是,如果何妈妈说的是“有个朋友来看你了”,她一定转身就走。依萍的性格如此,本是可以理解的,在那样一个环境下成长,她一定是敏感又倔强的。她把这些情感需求都衍生到了书桓身上,希望他能理解、包容她的所有,给予她这么久以来缺失的一切,但是另一方面她却又拒绝沟通,拒绝柔软,而是默认对方理应知晓她过去的所有遭遇所有心境,这也为之后的分手埋下了伏笔。

同时依萍还很偏执,一边哄骗母亲与书桓自己已经放下,一边又执意要将自己的复仇计划执行到底,对抗到底。其实无论她嘴上说着怎么心疼母亲这些年受的苦,但实际上她还是更爱自己,并不太关心自己的母亲,没有问过母亲真正想要什么,否则就不会在那晚母亲说到她自己的爱情的时候就那么浑浑噩噩的睡过去。依萍直到父亲死后才想起来问母亲有没有真正喜欢过谁,而这个人恰好就是她的父亲。母亲日日盼望终有一日父亲能想起她俩,接她们回去一家人再其乐融融,而她在那半年来却自作主张无数次替母亲拒绝了父亲想要接她们母女俩回去住的提议,她亲手断送了母亲最后幸福的机会。

依萍最后疯了,她的悲剧在于她还没来得及复完仇时原本一贯坚持的价值观却开始崩塌,在于意识到自己开始动摇后却依旧没有收手,在于终将要改邪归正的时候却不得不承受自己之前所做之事的一切后果。依萍的报应来得太快了,在新的价值观塑成之前,一切都发生了天翻地覆的变化,然而,再也没有人能帮她建立新的认知体系了。在这片混沌里,依萍的精神世界也彻底崩塌了。

【如萍的懦弱】

小说里的如萍懦弱吗?好像是好像也不是,虽然自杀前给书桓留了封信,看起来好像终是爱而不得,但她的死应该还是因为生活中接连的变故,一个接一个的打击,直到打压到她再也站不起来。

如萍自卑,没有主见,长相平平,还有点口吃,性格却极为善良无害。她可以接受一开始书桓选择依萍,因为依萍样样比她好,她可以理解书桓的选择。她接受不了的是书桓与依萍分手之后来找她订婚却又把她再度抛弃,她接受不了自己并没有做错什么事为什么总是被玩弄?她接受不了母亲日日的辱骂,骂她没用,连个男人都看不住。她接受不了父亲要饿死自己的母亲和尔杰,在父亲眼里,她也是无用的,因为她居然心软为他们求情。她接受不了最后母亲伙同外人把家里洗劫一空,全然不顾她和梦萍、尔豪的死活。这期间还伴随着梦萍的轮奸事件和尔豪离家出走失联的事情。这一切让她觉得没有活下去意义了,爱情、亲情、友情,自己一样都没有。

【渣男何书桓】

小说里的书桓也挺渣的,但和电视剧渣的方向有点不一样。结合如萍的书本形象可知,书桓从来都没喜欢过如萍,订婚事件书桓是为了报复依萍,从这一点上来看,他的报复心理其实是和依萍一样严重的,并且都利用了善良无辜的如萍,也不知道他哪来的逼脸劝依萍对陆家放下屠刀立地成佛。另一方面,在如萍自杀后,书桓就和依萍分手了,并且马不停蹄的办理手续去美国读博,他对如萍的死怀有极大的愧疚与不安,想要逃离,而且也意识到他无法和依萍心安理得的走下去了,因为他俩的爱情中间永远地横亘着一条生命。从这看来,他还是很有良知的,但他选择在那样的一个情形下抽身离开,对于依萍而言,其实是非常残酷的,如果说他对于如萍的死负有一定责任,那他对依萍后来的发疯,应该负有更大的责任。

说累了,最后,表达一点,我还是不喜欢琼瑶的小说,感觉里面的人(特别是女生)生活里只有爱情。比如方瑜最后去当修女的起因是失恋,如萍自杀一部分因为失恋,依萍疯了也有失恋的原因在里面,而且依萍后来和书桓谈恋爱之后也不想继续考大学了,和书桓闹矛盾也只知道回家凶自己的母亲,emmmm,抱歉,这种恋爱脑的情节,有点接受不来。

烟雨濛濛 烟雨濛濛 7.2分

烟雨濛濛的更多书评