评《呼兰河传》

lonny
2020-05-25 看过

拿到艺迅的一个书单。一眼望去,记得这本《呼兰河传》原本我的kindle里就有,这么深沉的书原本我都没有气性去读它,既然孩子都看了,我也来读一读吧。

萧红是民国年间一位女作家,我对她的了解只言片语。就知道好像很短命,31岁便故去了。一看书才发现,书是写于1940年,那时正是烽火连天的抗战时期。

书中的呼兰河是作家幼年印象中的东北小城,用细腻的文字描写呼兰河的景致和人物。既有孩子幼年里玩耍的欢愉,又有旧时代吞噬女性的迂腐。没有对错,只有真切的刻画。我想艺迅也不许完全的理解书中所写,但《呼兰河传》可以看成一幅画,画了清末民初的东北小城那里的点滴。

看书中的景色描写,我很快找到了大学时代1997年在内蒙写生的经历。似乎都能闻到了北方小城弥漫着的煤烟味。看完书后我在想,我若要生活在呼兰河,这个局该怎么破。要是立命在那里,就必须和小城身边的人们苟且生活,过着书中描写的日子。其实时间过去了快百年了,即便到如今一些地方的印迹至今也没有变。

刚开始读的时候,看到书中团媳妇的遭遇,我还怕给艺迅带来不好的影响。但真的读完之后,书中展示的那个时代,到如今借由文字穿越近百年展现在我们的面前,也是另一种美好。

不过,终究我认为。有些美好,只能存现在文字和影视作品中。呼兰河如果生活中出现,那就勇敢的离开它,去寻找自己想要的生活。艺迅,对于这本书,你怎么看?
0 有用
0 没用
呼兰河传 呼兰河传 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐呼兰河传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端