评《活着》

lonny
2020-05-25 看过
《活着》很久以前就知道但一直没读过的书,这种书有很多,总是解释和书的缘分没到,直到现在我也秉持这样的想法,总会有个时机,一本有意义的书会在生命里与你不期而遇。

《活着》是一本看着能心痛的小说,特别是男主角因为贫困把大女儿凤霞要送人前后的情景,这种心痛从那个片段开始贯彻全书前后,让你感到世事的不公心痛。

对生活挣扎,一家人最终一个个去世的生活片段贯穿那个旧时代的岁月。小人物的离开有时候总是那么悄无声息的,又回想一下,什么时代不是如此呢。

我觉得始终书中开头这个梗,便是地主儿子富贵嫖赌败家由头。现世报应便是让亲人一个个离开了他,就在他的眼前而他无力回天。所以,尽可能的对自己至亲好一些,爱才是人生中应有的主题。
0 有用
0 没用
活着 活着 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端