节食的女人,最容易出轨。

麻九略
2020-05-25 看过

曾有两位读友给我介绍过这本书,读完之后最大的感觉是:值得再读一遍。

提醒:前50页有点无聊,像鸡汤文,但后面字字珠玑。

很多人总是处于一个过度乐观的状态:认为明天的自己一定会比今天的自己优秀和强大;今天做不了的事,明天一定能做好;今天的烦心和障碍,明天将不复存在。

最终导致什么结果呢?一,我们总是会把事情拖到明天;二,我们今天制定完一个计划后,好像这个事情就已经成功了。

这就是拖延症的症结所在。

当我们愿意理智的告诉自己:明天的自己和今天的自己其实没什么区别时,这个症结就迎刃而解了。

我非常喜欢这本书创造的一个概念:奖励的承诺。

多巴胺并不能提供我们快乐,它只会提供给我们寻觅、希望和渴望。

常见的恶习:抽烟、暴饮暴食、沉迷于游戏等,这些习惯有一个非常奇特的特点,就是沉溺其中的人,并不会感觉到快乐,但仍然无法摆脱这些习惯。

为什么?

焦虑和压力之下,我们会选择一种平衡,选择一种即时快乐的行为。这种行为,并不能真正提供给我们快乐,但却提供了一种“奖励的承诺”的东西,让你以为持续这种行为会追求到快乐。

搞笑吧?但很多人就是沉溺于其间。

人在焦虑和压力下作出的第一、但不快乐、无真正意义的选择,会刺激我们不断的把这种恶习以潜意识的方式巩固下去。

爱标榜的人最不可信。

标榜爱看书的人,或许只买书;

标榜善良的人,往往最自私;

宗教领袖有可能是猥亵儿童的惯犯,这种新闻已经屡见不鲜了;

品学兼优的学生却是N号房事件的主犯;

这本书引入了一个概念,对这类现象有一个非常好的解释:道德许可。

很多人在满足了标榜的光环之后,会给自己开一个“道德许可”,认为犯些小错是没什么大不了的。

总是否定自己,不仅仅是一种不快乐,还是一种不道德。

被压抑的欲望和想法,往往会以另外的方式反弹。

人的想法和欲望,一定可以用另外的更合理的、达到同样目的的想法代替。不要总是否定它。

有统计表明,节食的女人,最容易出轨。

0 有用
0 没用
自控力 自控力 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端