“超越阿西莫夫”不会是认真的吧?不会吧不会吧不会吧

Tevosls
2020-05-25 看过

有一点剧透,但也还好,说不定可以帮你省点时间。如果拿到手发现这本书不合你的口味,只看最后一个故事就够了。

我现在越来越觉得好的科幻小说(尤其是长篇)不怕剧透,不仅不怕剧透甚至应该先看剧透再去看小说。毕竟看小说也很耗费时间和心力的,喜欢的小说我会一口气读完,不仅没有吃力的感觉看完还精神奕奕。遇到不合口味的小说还要硬着头皮看下去只会让我无比心累根本体会不到拓展想象力边缘的刺激。这本书就是后者,看着豆瓣一票打五星高分的评论兴冲冲去看的,最后搞得我又累又失望,于是我决定每个故事写一点剧透给其他想入坑的读者看顺便吐槽一下。

这本书以机器人给主角讲故事的形式串联了七个故事,前面五个故事篇幅很短,后面两个故事篇幅稍长各100页左右,加起来篇幅还超过前面的五个短篇,总体格调是温馨+治愈,没有什么辛辣的讽刺或者刺激的情节,也没有什么深入的讨论。

第一个故事《宇宙尽在我指尖》。套娃结构,故事中的主角领导一帮爱好者创作星际航行题材的故事,其中一个成员因为遭受校园暴力等原因犯下罪行然后在成员的帮助下获得救赎的故事。主要篇幅都是书中角色创作的故事内容,通过合力创作的情节来和那个犯罪的成员互动。太日本风了,很关注人的内心但是和科幻没啥关系,还有点轻小说的感觉,我get不到点而且觉得无聊。

第二个故事《令人雀跃的虚拟空间》。稀松平常的网络交友然后线下面基的故事。不看也可以。

第三个故事《镜中女孩》。女主角和一个AI雏形互动然后培育出一个比较成熟的AI的故事。整体波澜不惊,二次元风而且无聊。

第四个故事《黑洞潜者》。一个AI负责看守一个黑洞,来了一个冒险者打算潜入黑洞内部。主要篇幅在于冒险者和AI之间的互动。我还是比较喜欢这个故事的,但说到底也就那样,还是波澜不惊,没有什么好看的情节,也没有什么能拓展我想象力或者认知边界的科幻设想。其实把故事背景换成护林员劝驴友不要进山好像也差不多。

第五个故事《正义不打折的世界》。主角是个生活在虚拟世界里的AI,和现实中的人写信交流,现实中的人说自己的世界人类快死光了不过没事给你们搞了一套自动维护系统,于是主角决定好好努力去外面拯救人类,然后。。。然后就没了?!你tm倒是写下去啊!唉看到这个故事我真的烦了,明明号称是科幻小说,为什么每次遇到需要科幻出场的地方就结束了?你倒是写下去啊,一个AI怎么突破系统限制进入外网然后和现实接触再帮人类解决危机的剧本多好?我不知道打五星的朋友是不是很喜欢这种”我就在外面蹭蹭我就不进来“的体验。顺带提一下,书中有这么一段貌似反战的言论:

我们的世界里没有正义的英雄,也没有绝对的坏蛋。互相竞争的人们都主张自己是正义的化身。
假借正义之名,以力量镇压民众。假借正义之名,对其他国家发射导弹。假借正义之名,用炸弹炸死无辜的人民。大家都不认为那是一种罪恶。这就是我们的世界。

我看的真心tm反胃,日本人果然是以受害者的身份来反思战争的:表面看起来好像在反思战争,其实潜台词是人类都是丑恶/残暴/好战的,这是全人类的错,人类应该反思。请日本人tm认识到自己是战争的发起者ok?你别tm站在全人类的角度反思战争,那是我们中国人可以干的事情,你们日本人先给我反思一下自己发起战争的罪行和战争中犯下的兽行,少整这些有的没的,别tm替全人类反思。

扯远了,说回故事本身,后面两个故事我不太有心力仔仔细细看了,所以就决定一扫而过。看到这个评论的朋友如果能帮我仔细讲讲故事的具体情节的话,感激不尽。

《诗音翩然都来之日》。讲的还是“培育”AI的故事,只不过地点发生在养老院然后有一些些冲突矛盾什么的。最大的问题还是不够深入,既没有情感上的尖锐冲突又没有科幻方面的精妙构思,也没有在原先的构思上展开一个更加庞大的世界,你多谈谈老龄化的问题也好啊。反正总体就是平淡,波澜不惊,轻飘飘,然后一股二次元味道。

《艾比斯之梦》。主题仍然是AI的成长吧,各种元素一锅大杂烩,依我看作者可能没有驾驭长篇的能力,小说体现出来的价值观也怪让人恶心的。风格和前面几个故事差不多,一样的味道,然后稍微呼应了一下前面的故事,不过是小彩蛋级别的,算不上精心安排的伏笔。我建议想省时间的朋友只看这一篇就够了,其它不太有必要看。而且我还是要说,日本人应该反思一下为什么自己吃了原子弹,而不是整体在想原子弹对他们造成了多少多少伤害。

总结下来就是,思考的深度不够,一些议题还可以更深入的挖掘但是用一些无聊的抒情混过去了。没有精彩的情节,整体波澜不惊,小清新+治愈,格调说到底就那么回事。然后宣扬的价值观真的有点问题,不论是对AI和机器人的还是对核弹与战争的,都有点问题,可能是沉迷二次元x圣母心的原因,令我极其不喜。建议各位打分的朋友不要对这种作品太宽容,该打低分就打低分,要是给这样的作品打五分,那遇到更好的甚至好得多的作品怎么办?我觉得给两颗星差不多了,再多不要超过三颗星。

艾比斯之梦的更多书评

推荐艾比斯之梦的豆列