传奇故事配上奇趣游戏,助力孩子涨本领

伊达生活笔记
2020-05-25 看过

以往有许多神话故事,口口相传,像我的妈妈就说她的兄弟姐妹小时候最喜欢围绕着我的外婆听故事,而我小时候就喜欢看电视了,新一代的孩子可以接收到信息的途径越来越多,电视、网络、游戏,等等。他们对我们中华民族的神话故事知道得越来越少了。

过年期间,孩子一直问我哪天可以理发,我答要到农历二月二呀,他又问为什么呢,我就答不上来了。

后来读了一米阳光童书馆出品的《写给儿童的传奇故事游戏书》第一本,才发现二月二龙抬头原来是因为青龙违背玉帝的旨意给民间降了一场大雨,就将青龙压在了人间的一座大山下,并立下石碑,写道:“私自降雨犯天轨,青龙当受千秋罪。妄想罪过勾销日,唯有金豆花开时。”因为青龙的降雨使得这一年庄稼收成很好。在二月二这天有一个人在翻晒自家的玉米时,发现在阳光的照射下,玉米闪出了金灿灿的光,就像金豆一样。于是他号召全村人一起把玉米粒放入锅中翻炒,真的像金豆“开了花”,就像现在的爆米花一样。村民们把这些“开了花的金豆”供奉在祭祀台上,向上天祈祷放出青龙。玉帝遵守承诺,青龙冲破山石一飞冲天,又下了一场大雨表示对村民的感谢。后来人们就用各种方式敬龙祈雨,期待这一年风调雨顺,五谷丰登。“二月二龙抬头”这天理发,预示着新的一年会有好运气,还有的地方是在这天赛龙舟,以此来祈祷事事顺利。

这套《写给儿童的传奇故事游戏书》共有四本书,共有100个神话故事,100幅精致生动的插图,100个与故事内容相关的游戏题,历时两年打造,非常适合5岁以上儿童阅读。

01 为孩子启蒙道德、哲学以及历史、宗教,都离不开神话故事

每一个国家和民族都有自己的神话传说,它集结了我们祖先的智慧和想象力。这些故事往往都是从自然现象入手,揭示社会运行的规律和法则,人性的善恶美丑。

大禹为了治水“三过家门而不入”,他总结父亲的经验教训,将毕生的精力都投入到治水当中,为了家国,三次路过家门都没有停下忙碌的脚步,这是国家利益高于个人利益的典范。

偃师造人,这个能工巧匠虽然长得平平无奇,却身怀绝技,用自己巧夺天工的手艺征服了帝王,说明了人不可貌相。

精卫填海,这个小女孩想要找到大海的尽头,却被大海用浪花卷入海底,她变成了花脑袋、白嘴巴、红脚爪的精卫鸟,但她仍然没有屈服,下决心要把大海填平,她不断地衔来小树枝、小石头丢进大海,说不管是一万年、十万年,一百万年都不会放弃,这种坚持不懈的精神着实令人敬佩。

我国也有一个美人鱼,叫作“鲛人”。善良的渔夫将鲛人带回家悉心照料,最后鲛人离开之时,用眼泪给这家人变了许许多多的珍珠,这说明我国自古都是热心好客,并且善良的人一定会有好的福报,书中还有【陪你读故事】栏目,用简练地语言启发孩子思考,做一些知识点补充。

02 奇趣结合常识,为孩子插上想象力的翅膀

这套传奇故事书中讲述的一些神话故事后来都演变成了成语,比如精卫填海,炎黄子孙,夸父追日和愚公移山,这些成语是语文学习中必须掌握的,如果单独让孩子背诵它的意思,很有可能并不能学会应用,当孩子知道了背后的故事,就一定能够牢牢记住了。

书中还有灶神的故事,十二生肖,年的传说,这些家长觉得司空见惯的事物,背后都有一个生动有趣的故事。灶神原来是一位地方官,他却非常贪吃,被惩罚永远留在灶台边,他吃的“美味大餐”竟然是浆糊,吃罢他就被粘在了墙上。当他真心改过以后,玉皇大帝就封他为“灶神”,又称“灶王爷”,每年腊月二十四,也就是灶神要去给玉皇大帝汇报的时候,家家户户都准备美味的食物,好让灶神为大家多说好话,以求来年一帆风顺。

阅读这些传奇故事可以了解中华文化,传承我们祖先的智慧结晶。这些故事的主人公许多都有神奇的力量,或是本身就是神仙,拥有超能力,他们敢于面对艰险,不畏挑战,不怕辛苦,刻苦训练,真是既勇敢,又聪颖,浑身都是本领。这些故事也都是善有善报,恶有恶报,真实地反应了我国真善美的价值观。

03 在游戏中理解传统文化,在玩中学习知识

《写给儿童的传奇故事游戏书》这套书中每一个故事还配有一个与故事主题相关的游戏题,有迷宫,拼图,找不同,还有涂色,连线,和简单的数学运算,有常识推理题,有成语和识字启蒙,还有寻物游戏。孩子们可以在游戏中轻松锻炼专注力、观察力、动手能力和推理能力。

孩子年龄较小时,专注力有限,非常容易分心,需要反复许多次投入到某些事情中来增强专注的能力,当孩子多次进入心流状态,以后不管是学习还是练琴,TA都有丰富的经验了,能更快地投入进去。

和一般专注力游戏书不同的是,这套书配套的游戏题绘图非常地精美,一帧帧都是美妙的画卷,极具美学价值。

阅读故事可以提高孩子的认知能力,通过欣赏故事的配图,加上动手做这些有趣的游戏题,能更好地理解我国的传统文化,感受古人极高的艺术想象力。

《写给儿童的传奇故事游戏书》里的故事有对生命的赞美,对善心、善行的褒奖,有对未知领域的想象,对世界认知的幻想,都是中华民族代代相传的文化积淀和精神财富,寓教于乐,培养孩子们的想象力,认识到人性的善恶美丑。

写给儿童的传奇故事游戏书(全4册)的更多书评

推荐写给儿童的传奇故事游戏书(全4册)的豆列