万历十五年

生命是一个旅程
2020-05-25 看过

1.总是以道德的名义去掩饰实际的厉害,因为本朝法令缺乏对具体问题评判是非的准则,即令有时候对政治加以裁决,也只能引用经典中抽象道德的名目为依据。

2. 在下层行政单位之间许多实际问题没有解决之前,行政效率的增进,必须是缓慢的,有限度的。请求增进效率,找过某种限度,只会造成行政系统的内部不稳定,整个文官集团会因为压力过高而分裂,而纠纷一起,实际问题又会升级为道德问题。

3.张居正不能撇开文官集团而另起炉灶,他的所作所为就无法避免矛盾。

4. 除非把文官都罢免了,取而代之不同的组织和不同的原则,身为首辅的人只能和文官合作,按照他们共同的意愿行事。文官是公仆,也是主人,又阴又阳,必须恰如其分的处理矛盾。

5.技术上的争端,一经发展,就可能升级扩大到道道德问题,胜利者及失败者也就相应被认识是至善或极恶.

6. 去皮见骨:攻击者往往从小事开始,一句邪淫的讽刺、一个小官的弹劾,一个小的冤案。利用小事引起公众的注意,引起文官参加,假以时日,小事积累成大事,细枝末节的局部问题转化成整个道德问题。程序上讲,发展中的步伐必须前后衔接,第一部没有收到效果之前绝不轻易采用第二部,出场交锋的人显示无名小卒,时机成熟后有大将出马。这种方式,但凡在政治圈里的人物,早已看透,他们可以从青萍之末,预测大风暴的来临。`

8. 之所以能够勉强维持,是因为没有找到更好的替代方案,庞大的帝国,依靠惯性也能持续一段时间。

9.针对文官的双重性格,需要给与物质上的报酬使得他们乐于效劳,也要动员他们的精神力量,使他们根据伦理到达观念尽忠国事.

10.我们的司法制度极为简单,缺乏解决争端的依据。即使是技术问题交由御前请求决定也要翻译成道德问题,以至善或者极恶的名义做出短语。

11.文官制度早已成熟,他们要的是一个个性平淡的君主作为天命的代表,任务就是在他们争端无法解决的时候作出强制性的制裁,他们要求这位守成之主与生活隔绝,在争端裁决中不加带个人偏好以引起更多的纠纷。降维说,皇帝毫无主见,足以代表天命。

12.这样的皇帝不是过时的处置者,而是过时处置的象征。

13.一个具有高度行政效率的政府,具备体制上技术上的周密,则不致接二连三在紧急情况下依赖道德观念做救命符。

14. 文官的双重性格越来越明显,割裂,也是精神与物质的分离。一方面礼仪仁义道德,治国平天下的抱负,自我牺牲自自诩;一方面体制内诸多罅隙,给人极大的诱惑。

15.文官的冲突,起因于抽象的原则,立储是关系生死存亡的现实问题.

16.一旦登记,他的全部言行要符合道德规范,道德规范的解释归属文官。他不被允许和其他陈辽一样,阳之外有阴。个性的表露可能被指责为逾越道德规范。

17. 本朝的立国之本是伦理道德,一文官集团为支柱,一切行政技术完全在平衡的状态维持现状。

18,洪武皇帝推行的农村政策以及系列措施,对本朝今后的历史,影响深远。显著后果是在广大农村遏制了法制的成长。而是以抽象的道德取代了法律,上至官僚,下至村民,其判断是非的标准是“善“或者”恶”,而不是合法或者非法。

19.文官集团只有一种性格,实际也是本朝实际的统治者,必然以自己的性格为标榜,责成全社会向他看齐,简谱本来是美德,着这种条件下提倡节俭,充其量是一种手段,意在是行政问题简化,以适应政府本身的低能。

20.全国的现金和实物不是总收集发,财政制度无从以严密的会计制度加以考察,从罅隙钟楼出来的钱物就落入这些人的手中。

形式高于一切、道德高于一切,道貌岸然的儒教建立起了一套完美的表面世界,同时大家在潜规则下继续尔虞我诈贪污受贿结党私营,一套儒教理论,一套潜规则,两者互不干涉的组成了这个封建王朝。

21.鲁迅说,“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!”说的真好,鲁迅就不信这套。“仁义道德”,哄小孩儿哪,你们不还该干嘛干嘛么。

22.仁政,道德的政治,对道德的极度标榜,势必使得体制发展出这样的双重逻辑,一重道德逻辑,一重正常逻辑,表演给大家的是一样,追求自己的利益来是另一样,完全是两张皮。这两种差异越大,整个社会的矛盾越明显,最终导致所有人都不可能做成自己想做的事情,所有人都无法超越体制要求的行为,任何想改变的势力都会受到其他利益固化的人的阻碍。这种体制下,不同力量之间利益相互竞争,而不是基于共同的理性产生合力促进整个社会的进步。此外,整个社会的价值框架单一,所有人都只有道德这种语言体系可以论证自己行为的合法性,而道德作为一切意义的根源,不能分割,也不便妥协,道德理论体系的非黑即白,使得任何矛盾都会上升至不可调和的道德矛盾。

23.在这样的体制面前,每个人都是脆弱无奈的,真正强大的是体制背后的逻辑,这个逻辑的传播是如此之广,如此根深蒂固,使得信奉它的人都自觉地维护它、遵守它,而与此同时它却一点点侵蚀着每一个寄生其中的人的生命力,消耗着推行它的整个社会的前进动力,将每一个人都框在格子里,继而高枕无忧地把这个逻辑永世传播下去。

24.从史学的意义上讲,这个事件是个意义非常深远的标志。这意味着大明从成祖皇帝开始建立的,龃龉平衡了百余年的皇权-相权协调模式的彻底失控;意味着大明王朝政治制度中深层内核的问题和矛盾也彻底爆发了出来,而且在万历并不很努力的解决态度下,彻底走进了死胡同。

25.人类自有文明至今,还未出现“完美无缺”的政治制度。对于政治哲学的深挖和探讨,最终都会触及人性和社会的本质这种很难有答案的问题。对于今天的我们来说,明朝的历史全景地展现了一个庞大帝国在百年中由于经济模式转型失败和始终无法突破制度桎梏而带来的后果。对于我们研究和理解中国,有着深远的意义。

26。专制统治者的神经是脆弱的,他们将传统礼仪道德作为治国的根本方略并将其放到了无以复加的重要地位,他们既不能容忍民间有这种比官方意识形态更有影响力的思潮存在,更不能容忍这种新思潮渗入统治集团内部,动摇那定于一尊的意识形态统治基础,所以,任何公然与传统礼教对抗的人自然会遭到攻击。

28.中国文化是亚洲大陆地理的产物,欧洲和日本物质文明有他们海洋性国家的经验,哪个国家发展,都有前后顺序,其中最大差别,先进国家商业法律做高层机构与低层机构的联系,落后国家以旧式农村的习惯及结构作为行政基础。

29.中国社会无法局部改变,过去政府和民间着重于尊卑男女长幼,纯靠科举制度做主。

30.共产党土地革命,创造了新的低层结构,现在中国任务是高层和底层之间敷设有制度性联系,才能自上而下,能够以经济,法治的方法管理,脱离官僚政治垄断。

31. 商业资本做国家组织的基础,都是从小而大,从没有农业根基国家,逐渐传播到小有农业基础的国家。从易到难都有历史一定的法则。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列