修訂二版序

Binns
2020-05-25 看过

《女人的中國醫療史》要再版了!距離1993年秋在史語所講論會宣讀〈生子不舉〉一章的初稿,竟已超過四分之一世紀!新進人員第一次站上講台,發表成果,向全所師長請益,戰戰兢兢、照本宣科的情景,至今仍歷歷在目。那之後,我抱著推廣婦女史的熱情,闖入了醫療史的領域,歷經無數次的論文增刪、授課研討,以及或嚴肅定調或雅俗共賞的各類演講,學術生涯便如斯展開、甚至成形!曾經年輕的讀者,多年後以人母的身份來訪,我感謝教學相長,她懷念修業啟發。啊,研究終須落實在人生之中的自我期許,繞了個彎兒,以意想不到的方式實現了!

本書初版時,臺灣的人工生殖科技僅服務人妻,婦女的家內照顧時數是配偶的三倍,如今一旬已過,情況依舊,而在人口老化的警示牌下,中高年女性的特殊處境亟需關注!雖然,革命尚未成功,同志仍須努力,不過,也非毫無斬獲。溫柔生產的推動,已從民間協會發展到官方計畫;長照升級喊得震天價響,AI加入醫療保健的行列,似乎指日可待?現實世界的千變萬化,開拓學者觀察古代社會的視野,性別與醫療的歷史研究,不斷推陳出新,正是本書再版最重要的思想資源。這次修訂,主要增補近年來漢唐史相關研究具突破性的成果,追述初版以來傳統與現代在臺灣的對話,並調整部分書目版本,以求更精準地向學界中的前輩同仁朋友們致敬!

當年熱騰騰的新書,父親愛不釋手,一度笑瞇瞇地對著鏡頭,捧玩留影。而今,父親過世已逾十年,曾經殫精竭慮的母親,終能放寬胸懷,分享病床邊累積的經驗,鼓勵周遭仍肩負重擔的婆媽姑嫂姊妹們。書稿付梓時,正當大疫來襲,醫護守衛寶島,女性不曾缺席。確實,性別與醫療交會的歷史,從未停歇,唯願我們研究的腳步,亦能與時俱進。生也有涯,知也無涯,謹以此序告慰先父在天之靈,並祝禱母親和全天下參與照顧的女性:日子如何,力量也如何!

2020年3月於溫州街

1 有用
0 没用
女人的中國醫療史 女人的中國醫療史 目前无人评价

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐女人的中國醫療史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端