这世界上有太多魔力,需要用更强大的心灵去守护——评《静默之地》

雅玥凝馨
2020-05-25 看过

初识约翰·哈特是在几年前,朋友爱极了《最后之子》,强烈推荐我去看,我抱着试试看的态度读了这本书,结果竟一发不可收拾。后来才知道,《最后之子》 斩获了英国“伊恩·弗莱明钢匕首奖”和“爱伦·坡最佳小说奖” ,一本囊括大西洋两岸最高荣誉的书果然是名不虚传。此外,它还包揽“巴瑞奖”“南方独立书商奖”“北卡罗来纳州文学奖”等奖项,并荣登日本《周刊文春》推理小说TOP10以及“这本推理小说好想读”榜单。 一本书能有如此高的荣誉,显然有它的绝妙之处,这无外乎是作者妙笔生花惊艳了无数崇拜者。而这本《静默之地》作为《最后之子》的续篇,依然备受关注。

我喜欢看悬疑恐怖故事,这本书首先吸引我的就是它的内容简介:

这世界上有太多魔力,需要更强大的心灵去守护。
疼痛,是必须付出的代价。
十年前曾在“女孩失踪案”和“性变态杀手案”中轰动一时的小男孩已经长大。十三岁的约翰尼曾凭借异于常人的聪慧和毅力破解出数名女孩失踪被害的惊悚真相。
十年后,他独自居住在镇外名叫“默木野”的森林沼泽里,却遭遇超乎想象的神秘事件!
他梦到从未经历过却栩栩如生的梦境,就好像被某种狂野的力量强行置入。
梦里充满腐木、泥土、火光、血印和一颗悬挂死人的树,目露凶光的女人暴虐成性,宰割他人身体的刀片正不断滴血。
而同时,另一名小女孩也承受着同样令人窒息的梦境……
随着探寻的目光越来越多,进入默木野的人非死即疯。有人的骨头被拧成匪夷所思的螺旋状,内脏器官完全碎裂……这座“吃人”的森林正变得越来越狂暴!
到底是谁的狂怒在吞噬一切?天空为何会出现奇怪的亮光?上千张充满恶意与怨恨的画作预示着什么?
沉睡一百七十年的秘密,终于要被解开了……

说它惊悚,但它却直抵人心。很多人说这部作品和其他作品风格完全不同,但我认为,一个人的心境会变,语言风格会变,所以写出来的文字就有可能会变,所以,无需做太多比较。单从这本书来说,还是有看点的。

这本书以友谊为主线,中间穿插了一系列的神秘诡异事件,见证了友情的伟大。

不抛弃,不放弃才是最难得的情。

一个人是流浪,两个人是闯荡。一个人的江湖甚至孤单,两个人的世界可以把酒言欢。友情易得,始终难守。如果在你身边有这样一个人:在你好时祝福你,在你坏时鼓励你。在你难时帮助你,她的付出不求回报,只是真心希望你能一切安好。那么,请珍惜。

都说从事上看人,的确,经历一件事情,是真的可以看透一个人的内心。

所以,书中的友情,值得敬仰。

我认为,同一作者写的不同的书,不论风格,不论笔触,只要它能让我们有所启迪,有所感悟,激励我们逐渐成为更好的自己,这就足够了。

人生有限,经历有限,唯有读书,才能让我们从有限变无限。所以说,读书,能开拓我们的视野,指引我们朝着正确的方向走下去。

习惯性地去谈这本书读后的感悟,既然有收获,这本书我还是会推荐的。

愿你我一起,携手一同解开沉睡了一百七十年的秘密。

静默之地 静默之地 6.5分

静默之地的更多书评