IF 你也很迷茫

00ElevenS
2020-05-25 看过

生,百度汉语有一个解释是:具有生命力的。我们形容林徽因用大家闺秀,形容张爱玲是流言之中,世俗之外,对他们无外乎褒大于贬,我们羡慕她们的才华风度气质,字里行间透露着温柔细腻,让人喜爱极了。而三毛,褒贬不一,可在我这儿,她是生生不息。

“关上我一度熟悉的生活方式,向着未知的大漠奔去。”我们都在忙着活,忙着死。看过一个有趣的问题:当你睁看眼发现有个和你一模一样的人对你说,今后我将代替你去生活,你会回复什么?评论区的高赞是,“谢谢,请记得帮我还清车贷和房贷。”就好似“早餐店的老板娘问我要什么,我想我该要肆意妄为,要志得意满,遨游山川和湖海,要世界所有烂漫。 开个玩笑,我已经长大了。 我要豆浆和油条”

我们是一群提线木偶人,被生活操控着,孩子拼命学习考大学,大人拼命赚钱养孩子,努力活成一个普通人,过着无何奈何循规蹈矩的生活,问:我还能怎么样?不能怎么样吗?如果没有机会奔向未知的“大漠”就创造机会,身在“大漠”无法离开,那就创造绿洲。三毛在撒哈拉的荒漠中建造了一所“全沙漠最美丽的家”,在夜晚的荒漠中有惊无险的度过了一场生离死别,却颤抖的说下次还要来。她是不安分的灵魂,是不朽的自由。

“我很清楚自己要什么。”你清楚吗?当我迷茫困惑,会悄悄翻开这本书,找寻消失已久的英雄主义,它反复告诉我,生活就是这样的枯燥甚至有些糟糕,但你要无畏又倔强,独立且清醒。如果没有蓬勃的活力,麻木迟早会吞噬掉你。这本书里的三毛哭过笑过爱过,她好奇冒险,她生生不息。每个人的生活都是私人订制,而我们本是就是打造匠人。嘿,朋友,生命很短,别用一种心情去活。至于爱情,顺笔一提,别再难过不舍啦,你不应该为一个不值得的人让爱你的人担心。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端