奇女子孟丽君

飘雪
2020-05-25 看过

提到孟丽君,自然要说到陈端生的那个长篇弹词《再生缘》,据说素有"南缘北梦"之说,其地位可与《红楼梦》相媲美。令人遗憾的是,那也是一部没有完成的作品。或许正因如此,才给了人们更多对的设想,以孟丽君为主角而改编的作品层出不穷……

依稀记得小时候听过一出戏,是讲的有个文武双全的女侠为了救未婚夫一家,女扮男装离开家,凭着才学当上了丞相,之后被皇上看出了她的女儿身,想立她为妃,此女子不从,在太后的协助下,完成夙愿,除掉了奸佞,与未婚夫得团圆。

这部戏大概就是由《再生缘》改编的吧。虽然细节我已记不太清楚了,但戏中女子的才华,还有与命运抗争的韧劲给我的印象还是很深的。儿时看戏只看个热闹,也不懂那么多,对女主人公,只觉得是个才女,有侠士风范,剧情曲折离奇,很是吸引人。

时隔多年,看到了Appreciation(北大副教授写杨娟)写的这部《再生缘之孟丽君传奇》,据说是作者前后花了12年时间的呕心之作,曾经在网络上火爆,经历了上百次的增删补改。虽然当年我未曾追过此文,但看到本书58万的文字仍感钦佩。

可能人总是会有先入为主的概念,总觉得看过的,听过的,记忆中的才是原版的。这部书中的孟丽君似乎与戏中的孟丽君故事不尽相同,但又有很多相似之处。在经历了最初的纠结之后,随着故事情节的进一步展开,我也逐渐地融入,并不时地为之发出会心的微笑。

这个故事从孟丽君刚近15岁那年讲起,两广总督李延亭起兵作乱,任云南总督的父亲孟士元被派遣去平定叛乱,之后失利兵败被擒,有人上奏朝廷,说是私通反贼,叛国投敌。皇上信以为真,龙颜大怒,要抄其满门。

幸而孟门心腹家将提前跑来送信,孟丽君携亲近蓉姨及苏映雪、荣兰逃出,她女扮男装,立誓要为父鸣冤雪耻……

这个故事让我想起了花木兰女扮男装替父从军,也想起了女驸马,也又不一样。终究孟丽君还是孟丽君。

应该说,作者更多地是以一个现代人的视角来写的这个故事吧。

首先,与才女的称谓相比,完全可以说是奇女孟丽君。

孟丽君15岁就上知天文、下知地理,熟读兵法、亦懂政治,琴棋书画无所不通,只凭母亲留下的医书,就可医治疑难杂症……这说是才女是万万不够的,简直是天才,是奇才,或许是从未来穿越来的吧。

15岁到17岁之间,她是在上京应考的路上,几乎都是为了生计而奔波,或许生活的历练会使人成长,但从小受父亲宠溺的她竟能这么快地适应那个社会,很少出门的总督之女在那个动荡的时局下见山开路,遇水搭桥,轻轻松松地中个秀才不难,但能够看准梁太师的脉而中上解元,又得皇上钦点状元,我惊叹古人都这么牛的吗?真的是一种开了挂的节奏!

当然,中状元只是开始,后面还有更精彩、更神奇的人生……读了太多推理小说,我总是习惯于去质疑其合理性。好吧,这只是个传奇故事。

说传奇,就不得不说人生的巧合。

也许正应了那句话吧“无巧不成书”。这部书中,巧合也是格外多。

人生无处不相逢,生活就是一个巧合连接着又一个巧合。

路遇贵人,认作义父,竟是自己的亲娘舅;太师之女抛彩球招亲,突刮狂风砸入怀中;寻寻觅觅,洞房花烛夜,新娘竟是走散的映雪妹妹……

很多很多的巧合及阴差阳错下,孟丽君才铲除奸恶,完成了自己为父亲雪冤的愿望。

或许这就是命运吧。一步步地就需如此安排,人生,由一件件小事组成,少了哪一件,或是偏差了一点点,就将走上另一个人生轨道,是命运,也是宿命。

读罢这个故事,一个貌美聪明、活泼俏皮的小丽君;机智勇敢、独立自强的少女丽君;知书达理、胸襟宽厚的形象一次次地不停冲刷着,这位绝世奇才女,最终成为女相,为父伸冤,又冲破世俗的牢笼,冒天下之大不韪,与皇帝相爱并成为他的皇后,二人携手共治,为后人留下这一段千古佳话!

这样一个女子,在当今这个时代都可以称得上是前卫的独立女性,我记住这个元朝奇女子——孟丽君!闲暇时读一个这样的故事,犹如做了一场神奇的梦,还不错!

再生缘之孟丽君传奇 再生缘之孟丽君传奇 评价人数不足

再生缘之孟丽君传奇的更多书评