心学,是一种心理体验,而非学问

晴耕雨读
2020-05-25 看过

王阳明·一切的心法-2020-04

王阳明一直被传说的神乎其神,从明代至近代,到现代的日本企业界,在国内文化界、企业界也是被封为圣贤。从曾国藩到毛泽东,到稻盛和夫。

那么王阳明到底说了些什么呢,使之具有了如此大的精神魅力。

从古人说了,立德立功立言三不朽看。立德,在世时门人遍天下,死后百年间被人推崇,可见其德厚、德望。即便其死后家族事风波不停,但无损于斯人。立功,从剿除朱宸濠、到平定广西思恩、田州叛乱,居功至伟。立言,其门人《传习录》记载其言行。德与功随着时间的逝去,渐渐淡化。那其言如何?

复兴儒学,光大儒教。到底哪个是王阳明的学术贡献呢。

看来看去也没觉得他的学问对儒家有什么深彻洞见,说异端标新比较合适。这一点上也没有深入的研习,不做诠释。

从常常被提起的几个观点梳理一下。

【龙场悟道】

“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也。”

【破山中贼易,破心中贼难】

【岩中花树】

“天下无心外之物,如此花树,在深山中自开自落,于我心亦何相关?”先生曰“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。便知此花不在你的心外。”

【致良知】

无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。

【我心光明】

技术学问与价值学问的认识思路。佛教和道教都是技术性宗教,是解决具体问题的,与信无关。佛教解决的是离苦得乐,道教解决羽化成仙。而基督教是因信称义,与具体的什么问题还是有本质不同的。宋以后的儒家,在修心技术上,与佛、道越来越接近,都是冥想体验。非推理的直接确信是我们内心的深刻部分,推理论证只是表面的展示。冥想的好处就是聚精会神,精神集中、反应更快、抗压性提升、低意识控制下的高水平表现。

心学,是借儒学的外衣在诠释另一种理论可能。概括的说就是偷换概念或者重新定义概念。经,被王阳明诠释为永恒不变的规则。当规则变现为天的时候,就叫命。当表现在人的身上时,就叫性。当表现为人身体的主宰,就叫心。所以,经、命、性、心,本质是一样的。

心学以笼统的、综合的眼光看世界,所以看到天地万物与我同为一体,不分彼此,心与性的划分就没有了。

王阳明:一切心法(上下册)平装的更多书评

推荐王阳明:一切心法(上下册)平装的豆列