男人,总是对他们不熟悉的事物充满了兴趣

宝可梦大师
2020-05-25 看过

第一眼看到这本书就被吸引了,很好看的设计,很喜欢的书名,想着里面应该是一个多么感天动地的爱情故事,读着读着发现这其实是一个……阴谋?骗局?我在脑海里搜寻了一下,发现以我的文化程度尚且不能用一个简洁的词语来概括这本书。

这本书我还是很喜欢的,不断地给我惊喜。作者说“只有经历过失意、孤单、幻灭,经历过行到绝境的人尚能存活的人,才能真正理解灿烂人生吧。”可是所谓的绝境到底是什么?是蒲刃小时候父亲的残暴,母亲的死亡,姐姐的离家出走吗?是梅金的贫穷,家人无休止的索要,一个人的孤单吗?还是乔乔失去爱人,婚姻背叛吗?其实相对于前两个人而言,乔乔还是很幸福的,她生命中有那么多爱她的人。但作为一个女人,收到了丈夫的情爱日记也不是一件好事。

此书中的每一个人物都可圈可点,人物性格刻画地非常好,没有多余,也没有空缺。但是有一点,在我读过的许多小说中,孩子无论如何到最后都会选择原谅父母,可是蒲刃非但没有,而是去报复了自己的父亲。尽管小时候被伤害过,可是自己亲手杀死自己的父亲真的会有所谓的成就感吗?真的觉得小时候的那些痛苦的记忆就会消灭吗?有些事情只有当自己做到那一步才明白自己究竟是对的还是错的,还是凭着自己的冲动做到那一步了。聪明的人有聪明的思维,当他们开始计划一件事情的时候,对错早已被抛到脑后。

其实蒲刃和梅金两个人非常相似,贫穷的小时候,家里人的打压,以及自己不断的努力。如果不是梅金,或许谁也揭不开蒲刃孝子的这个形象。同样,如果没有蒲刃,或许谁也揭不开这个阴谋。这样一想,两个人竟然还有一点相配。可是,性格相似的人适合在一起谈恋爱,性格不同的人适合长久的婚姻。小说到最后,其实谁都没有得到一个自己想要的结局,或许以我目前的阅历还是不能理解,蒲刃最后选择和父亲一起自杀,说是抵不过内心的负罪感也好,还是被逼到绝境也罢,那么聪明的人真不应该做那么不聪明的选择。

不在梅边在柳边的更多书评

推荐不在梅边在柳边的豆列