值得再读的韭菜强心针——《价值投资实战手册》书评&脑图

宝蛋蛋蛋
2020-05-25 看过

这本书读起来有酣畅淋漓之感,因此只花了三四个下午,就通读完成。只是最近私事繁多,陆陆续续花了一个月才整理出笔记。

读这本书的过程,就好像给本萌新不断打强心针的过程。道理深刻、文字浅显,也许是自公众号文章修改而来,更适合年轻人的阅读习惯,是值得再读的好书。

另外,作者成功收获了公众号关注+1,《手把手教你看财报》想看+1。

第一章 正确面对股价波动

资产应当合理配置在三大类型中:具有生产力的资产,积累未来的购买力;不产生收益的投资品,满足避险或特殊需求;现金等价物,提供流动性。中国的上市公司因为盈利能力差,介于资产和投资品之间。

赚钱的方法有很多,但是韭菜要找到适合自己的致富之路,赚自己看得懂的钱:

1、尽管股票收益来源多样,选择一个能够增厚利润的公司是更为稳妥的策略。

2、长线投资者则选择跟随企业一起成长。

本章还提及了一个选股方法。市盈率不能超过20-25倍,即对应4%~5%的无风险利率。这样,只要企业核心竞争力不变,基本不会面临亏损。

作者提出指数的问题:金融地产占比过重;未除权;未覆盖中小板、创业板。此外,作者认为新股上市后第十一个交易日才纳入指数,因此指数不反应市场全局。我认为其实是一个bias correction的操作。新股平均有7个涨停板,投资者不能保证每次都打中新股,因此需要剔除前10个交易日的数据,以免指数高估。

第二章 企业的价值

本章作者借助几大著名金融家的投资策略,梳理估值及选股的逻辑。这有点像literature review,反复对比不同观点,能够更深入的理解不同的投资策略,达到1+1>2的效果。

格雷厄姆赚的是“不良资产处置”的收益,核心是PB值小于1,即以8毛买1块的资产。依照格雷厄姆的标准,筛选出的A股公司集中在传统行业,如煤炭、电力、交通运输、钢铁金属。这一筛选标准面临不少问题,尤其是Book Value不能合理展示企业对外投资的增值。

巴菲特的筛选逻辑以ROE为核心,高ROE代表部分资产未计入财报,其实也是“8毛买1块”的一种。结合企业的成长能力,选出的A股行业较为分散,如平治信息、立华股份、韵达股份、新城控股、视源股份。

结合下一章的案例分析,我梳理出作者老唐的选股逻辑:在排除财务数据合理调整后,首先进行三个判断,即利润是否为真、是否持续、是否需要资本维持。随后,深入报表研究增长的动力、未来的增长能否持续、并估算出未来的营收规模和合理的PE。最后,作者给出买入的条件,即三年以后,以15-25倍市盈率卖出能够赚100%的股票即可买入。

第三章 企业案例分析

本章内容较为细碎,因此只摘录了一些我认为比较有意思的点。

作者关于腾讯的解读非常有见地:

1、腾讯的营收主要来自于游戏,而游戏的许多构建竞争力的价值(比如版权、游戏设计、庞大的用户群)不会体现在资产中。因此,可以理解巴菲特的理论:“高ROE代表一部分资产未在资产负债表中体现”。

2、其次,腾讯的资产中有一大部分为对外投资,会在日后逐步兑现为其他收益,ROE仍然有增长的空间。

3、最后,腾讯在3Q大战后,将QQ、微信定义为为其他产品提供渠道的平台,而非排他的产品。在这一思路下,腾讯开展了广泛的对外投资,加之其平台的助力,投资成功率高于一般VC。面对这样一个互联网航母,只能说一句“Holly High”好厉害。

价值投资实战手册的更多书评

推荐价值投资实战手册的豆列