病毒带来的认知图式

佚名
2020-05-25 看过

传染病是一面照妖镜,人性善恶在镜面下都分外清晰。有的人从中看到了利益,比如文中的郝辙,为了个人,可以潜入抗疫总指挥部、传染病院获取情报,偷入尸体库收集病毒毒株,用车撞伤罗纬芝抽取血液,向国外出卖病毒毒株和抗体。比如现实中捡废弃口罩的X,卖伪劣口罩的Y,擅自封堵道路的Z。有的人从中看到了需要,比如文中的罗纬芝,为了他人,可以只身犯险取毒株,自愿抽血救母子。比如现实中向疫区逆行的医生、护士、厨师、记者、公安。

传染病是一把双刃剑,因病毒肆虐,人类自愿或不自愿在封闭、隔离、死亡的焦虑中渡日。同时,没有了人类的干扰,大自然的水更清了,草更绿了,花更红了,动物也出来散步溜弯了。

传染病是一种现象,病毒依照本能不断繁衍,不断复制、黏贴是它的存在方式。就像水往低处流一样,是客观规律。病毒打断了我们所习惯的生活,同时也重新构建了我们现在的生活。我们最终不是要打败病毒,而是要和它安全舒适的呆在一起。就像李冰在都江堰治水,顺势利导,化敌为友,造福千年!我们其实可以放下有色眼镜,欣赏病毒在显微镜下拍成的照片,它确实美丽迷人!

0 有用
0 没用
花冠病毒 花冠病毒 6.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

花冠病毒的更多书评

推荐花冠病毒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端