《赞扬与责备》:剑桥大学沟通课,让赞扬与责备互利互惠

Melu
2020-05-25 看过

“当别人夸奖我的时候,我会尾巴都翘起来,当我收到批评时,我会火冒三丈,如果是亲近的人指责我,我会跳起来问他凭什么说我。”看到《赞扬与责备》这本书时,我想能不能看完之后对自己这种缺点稍加改正。

特丽·阿普特(Terri Apter)心理学家、作家、剑桥大学纽纳姆学院资深导师,她关于家庭动力学、同一性和人际关系方面的著作获得了国际认可。她有多部作品入选“《纽约时报》年度优秀读物”,并斩获多项大奖,《纽约时报》《卫报》《泰晤士报》等知名媒体都对她的著作赞誉有加。

俗话说:“忠言逆耳利于行”,然而大部分的人不喜欢听真话。人类天生拥有七情六欲,他人的看法霸占了我们的全部心神。

什么时候我们应该赞扬,什么时候应该责备?应该怎么样赞扬,怎么样责备?受到责备时应该什么反应?书中作者都一一列举了各种实验案例。

1、赞扬就像做饭下调料,多一点太咸,少一点太淡。

“ 赞扬,跟青霉素一样,必须谨慎的作为处方。——22页

图片来源:百度

人类与生俱来喜欢被赞扬,小孩会喜欢夸奖他聪明勇敢的人;青少年会喜欢赞扬他的老师而促使这门课的成绩更加优异;出来社会工作后,上级领导的认可会给我们带来更大的动力;即使成为了老年人,也会很在意别人对自己的看法。但是赞扬又是极为复杂的一门功课,当一句赞扬与我们心中的评判表相抵触时,我们会感到烦恼甚至恼羞成怒。

跟孩子说:“你真的很棒”,可能会令他们恐于下次的表现,而那些能激励他们继续努力的赞扬(你真的已经很努力了)会让他们下次更加努力。

2、责备就像掉进厕所的手机

“当受到别人责备时,保持开朗的心态似乎跟让手心停留在燃烧的火苗上一样难之又难”——59页

图片来源:百度

别人的过错在我们眼前,而我们自己的过错却在背后-----塞涅卡

文中从家庭,朋友,伴侣出发,举例了很多铿锵有力的实验例子,我们每个人都不肯轻易承认自己的错误,而喜欢把错误怪在别人身上,我们喜欢把一点小事联想到以前各种各样的大事从而对对方进行责备,我们喜欢笼统的责备他人。我们都认为自己比别人更优秀,更聪明,更没有偏见。

家庭方面说到母亲觉得女儿的穿着打扮不适合出去郊游而引发的争吵,女儿认为父母把她约束住,母亲则认为女儿脾气大,不肯听劝。朋友方面说到当你的好朋友在你面前职责别人,而你认为好朋友的职责是错误的时候,你应该责备你朋友吗?经常争吵的,婚姻过的枯燥无味的两个人会离婚吗?书中给了我们很好的解释。能够听取别人的批评从而取得建议改正错误对于我们今后人生发展也是很重要的,但能做到的人极少数。在被人对你做出责备的第一时间,就是建立起一具盾牌,将好的坏的全部抵挡住,并找各种借口推辞。《三国演义》中,许多例子都说明了听取建议是多么重要,曹操听取郭嘉,荀攸,荀彧的意见,刘备听取庞统,诸葛亮的意见,孙策听取张昭,张纮的意见,他们都在战争中取得了胜利。所以,当别人责备你时,请认真听,不要排斥。

3、偏见的评判

性别偏见:说到工程师,法官,我们首先想到的是男人,说到老师,服务员,我们想到的是女人。

颜值偏见:据统计,长相好看的人比长相普通的人收入高15%

地位偏见:权力高的人接受更多的赞扬,寿命更长。

我们有可能避免这些偏见吗?我们又是否公正对待他人?建议大家都应该去看一看这本书,当我们知道了我们为什么会这样,我们就能稍加改变。

4、建议

对于赞扬,我们采用叙述赞美法让对方自我效能感更高。

对于责备,批评方应该避免灾难性批评,被批评方应允许对方提出异议。

对于婚姻,当赞扬与责备的比例是五比一时,婚姻才更可能茁壮成长。

对于工作,采用“三明治法”,先赞扬,后评判,再为接下去的工作进行赞扬。

4、结束语

“评判是我们充满动态及激情的人际关系的关键。因此,我们希望强调的是,要去理解和反思他们,而不是压抑——哪怕它们经常带来麻烦。”——209页

《赞扬与责备 剑桥大学的沟通课》教会了我们与人更好的沟通,提升共情能力,让赞扬与责备互惠互利,相辅相成。

赞扬与责备的更多书评

推荐赞扬与责备的豆列