理解复杂

青石
2020-05-25 看过

小时候读了几本科普,便对自然科学萌生了兴趣。说来惭愧,我爱科学从不是因为想为国家人类做贡献,也不是为了改变世界。我自始至终只是感到自身的渺小以及宇宙的不可解。而科学曾给过我一种错觉,让我觉得自己可以通过科学获得可以掌握的真理,从而摆脱自我的渺小。

拉普拉斯、爱因斯坦等科学家大概也是这么想的,于是就发明了一个词——还原论。还原论者相信,只要将事物通过分解的方式化繁为简,事物就能褪去其不可解并露出其美丽简洁的本质。智慧女神必然是无暇的,纯洁的就如同那些划时代的物理公式一般。所有人间的复杂都是娇柔造作,是人类无法洞悉真理的眼睛所看到的虚假影子。而在所有理论的背后,会有一支极其简洁的大统一的公式,如同上帝的‘要有光’一般,是终极真理,是一切存在和意义的根源。这的确让人心向往之,可是,这真的做得到吗?

在经历过系统的科学训练后,我的这份还原论理想有些幻灭。如同本书《复杂》所试图描述的那样,还原论所假设的‘将事物简化又不丢失其本质特征’常常是不合理的。蚁群和大脑的功能,并不会随着其组成单元的被理解而得到理解,而必须被当成一个整体网络去理解。我们人类之所以拥有意识和复杂行为,不是因为我们DNA中那些遗传密码,也不是因为大脑里各色神经元,而是因为我们人体自身结构的复杂性所致。简单的单元大量结合,通过一些机制,去学习、适应、进化、自组织,最后产生的极其复杂的系统行为模式,甚至涌现出类似意识的产物。在这个过程中,复杂来源于整体的结构,而不来源于其组成部分。

认识到了这种超越因果的复杂性之后,我便尝试理解它,因为我发现它对理解世界至关重要,可以被当成还原理论的一个补充。阅读政治、历史、经济是我做过的努力,阅读本书也是我做的努力。可这种努力并见不到太大回报。因为就如同本书作者所言,尽管科学家为了描述、量化复杂性做出了巨大的努力,诸如图灵机、逻辑斯映射、演化算法、适应性法则、无尺度网络等等的理论都增进了人们‘复杂’中规律性的理解,但是至今为止,科学家仍然无法对'复杂'有个一致的定义,更别提提出一般性的法则了。我个人也是一样,大量的阅读和实践让我明白,寻找‘复杂性’的规律着实太难,不过面对如此美妙的东西,知其不可而为之又有何妨呢?

本书的写作不尽人意,算不上一本引人入胜的科普书,倒像一本循循善诱的文献综述,看着有些无聊。但是没办法,要向了解‘复杂’作为现代科学研究对象的内涵,就必须通过这样的阅读来理解个中概念,可以说,尽管不是很有趣,读这本书仍能让人学到很多。

复杂 复杂 8.8分

复杂的更多书评