都说但丁的《神曲》太难懂,其实就是讲了一个因果循环的道理

人类救星孙美好
2020-05-25 看过

《神曲》被认为是世界文学史上最难懂的作品之一,很多人都在看过几页之后放弃了,一来是因为读起来很累,很难理解,二来是因为越读越害怕。

其实《神曲》并没有多么复杂,主要讲的是但丁做的一个梦。

但丁在一个黑暗的森林里迷路了,远远看着一个小山的山顶处有隐约的阳光,就想爬到山顶上去,就在这时候,三头野兽挡住了他的去路,分别是一匹狼、一头豹和一头狮子。眼前的处境让他进退不得,就在他不知所措的时候,古罗马伟大的诗人维吉尔出现了。

在维吉尔带领下,但丁到地狱和炼狱走了一遭。等他回来,女朋友又带着他到天堂游历了一番。在那个被称为“幸福的玫瑰”的天堂,但丁看到了上帝。

《神曲》诞生的那段时间,正值文艺复兴前夜的意大利,新旧社会制度正在进行着巨大变革。但丁深受新思想的冲击,认为人类应该追求自由与光明,只有这样,才能获得上帝的救赎,通往极乐世界。在这种理念下,他写出了《神曲》,强调人的价值和尊严,重视道德和信仰相结合,因此成为了文艺复兴时期的代表作。

01.《神曲》是怎样诞生的?

关于《神曲》的作者阿利盖利•但丁的生平记录不多,根据仅有的记载判断,但丁可能没有受过正式教育,他所拥有的知识都是通过自学而来。但他的人生经历很丰富,懂拉丁语、普罗旺斯语和音乐,还可能在年轻的时候做为骑士参加过战争。他大概是在20岁那年结了婚,妻子先后生了6个孩子。

他的生平有两件重要的事情:第一件事,是九岁那年对八岁的贝雅特丽齐一见钟情。这个姑娘照亮了但丁的整个青少年时代,但后来她死了,给但丁带来的巨大的痛苦,以至于影响了他的一生。第二件事,是在1302年被放逐出佛罗伦萨,一直没有机会再回来。20年后客死他乡。而这两件事,都和他写《神曲》有着密切的关系。

但丁生活在十三四世纪的意大利,那时候,意大利已经四分五裂,威尼斯、热那亚、佛罗伦萨、米兰等各个城邦各自独立,经常发生战争。那段时间,人们饱受政治秩序紊乱之苦,他们非常渴望能够建立起一个强大的政府,摆脱战乱。

同样身处乱世的但丁,希望通过作品来拯救人们无处安身的灵魂,于是他向传统的政治提出了挑战。他认为,君主必须按照天意来行事,因为神意高于世俗权力。什么是神意呢?就是上帝的爱和善。神可以帮助世人摆脱罪孽,走向幸福。神意取消了君主贵族的统治特权,他们必须按照神意来行事,才能实现爱和善,为人民造福。

就这样,《神曲》诞生了。

在这部著作里,但丁把贝雅特丽齐描绘成引导世人游历天国的圣女,是一个纯粹而圣洁的天使。她的出现,就是真善美的出现。此外,作品中还有鬼魂和君主等一切神话传说,他们与贝雅特丽齐一样,引导着人们向真善美靠近。

02.《神曲》有着怎样的寓言性?

《神曲》刚一开篇,但丁就通过一个梦境,展开了自己在“人生的中途”探索宇宙空间的奇幻之旅。

但丁这样写道:自己迷路了,来到一个幽暗的森林,他心情非常沉闷,却突然巧遇了自己最敬爱哲学家诗人维吉尔。维吉尔提出给但丁做向导,带他走出这片森林,去游历一个永恒的地方,而这个永恒的地方指的却是地狱。在那里,但丁耳朵里听到的是绝望的呼号,眼睛里看到的是所有的灵魂都在乞求再死一次。之后,圣洁的女神贝雅特丽齐出现了,她带领但丁游历了天国,那是一个跟地狱完全相反的地方,在那里的灵魂都在享受天国之福,因为他们获得了上帝的恩典。

在《神曲》中,但丁把地狱描述成一个漏斗状的巨大深渊,魔鬼卢奇菲罗从天上掉到了地球的球心,这里就成了地狱的最底层,在他的头上形成了地狱。当人为了满足私欲而变得自私冷漠,就会下地狱,但是地狱也分九个圈层,每个人都会根据罪孽的轻重,被罚入不同的层级。但是地狱中有个地方,就是净界,这里是净化罪恶的地方,其尽头是伊甸园,只要身处地狱的灵魂经过了净界的洗涤,就可以上天堂。由此,《神曲》总结出彼岸世界中亡灵们的最终去处——地狱、净界、天堂。

在地狱的九个圈层中,被打入到第一层的人,其实并没有什么大的罪恶,但他们生不逢时,出生在耶稣降临之前,未能接受基督教的洗礼。从第二层开始,亡魂生前的罪恶开始在地狱中得到应有的惩罚。按照但丁的判决,第二层开始分别住着色欲场上的灵魂、贪食者的灵魂、吝啬鬼和浪费者的灵魂,还有各种残暴的人、各种欺诈者的灵魂,第九层则为罪大恶极的叛徒的灵魂。

但丁在地狱里见到的第一个人是佛兰切丝卡·达里米尼,是淫欲者的代表。佛兰切丝卡以自己的美色,引诱了自己的小叔子。这对恋人最终被佛兰切丝卡的丈夫报复谋杀,死后入地狱。但丁目睹了他们受到的惩罚:受寒风冷气吹个不停,惨叫、哀嚎,怨声不断。

此外,贪婪者在地狱的风雪中遭受冰雹与雪球;愤怒的灵魂在沼池中赤裸着相互对打;同类相残者在煮沸的血沟里长成了半人半马的畸形;对上帝不敬的残暴者在火中躲闪,对自然无知无畏的残暴者在热砂中挣扎;淫媒、诱奸者被来来回回地鞭打着;离间者受到剖腹的惩罚;伪造者全身长满脓疮;但丁十分痛恨背叛者,他认为背叛是所有罪行中最为深重者,把叛徒安排在地狱的最底层,称他们是“最卑下的罪人”,连猪狗都不如,对他们施加最为严厉的刑罚,以惩罚他们的罪行。

忏悔赎罪的灵魂在净界中受炼狱之苦,以期早日赎清自己的罪孽,使灵魂得到升华。净界里的灵魂已经得到上天的宽恕,只要改正他们生前的恶习,使灵魂平复,污迹洗净。但丁是这些灵魂在净界忍受痛苦,炼精干净的灵魂,磨炼出理想的人性。

净界也分为九层,分别住着被逐出教会的人的灵魂、忏悔者的灵魂、易骄、易妒、易怒者的灵魂、懒惰、贪财、挥霍、贪食、贪色的灵魂。这些人因生前的性格缺点和犯下的过失而承受痛苦的惩罚,忏悔自己的罪过,忏悔太晚的灵魂在净界外部等待时间的流逝。

在进入净界之后,骄傲自大的灵魂背负着大石头,弯着腰走路,只能看着地面;妒忌的灵魂披着斗笠,背靠山岩,双眼被铁丝缝起来;懒惰者相互策励着奔波;贪色者灵魂排队进入火中,唱着赞美诗。

但丁把七大罪过以“爱”的名义进行分,爱的反面为骄、妒、怒;爱的欠缺为惰,这类人对一切都显得冷淡无情。爱的过失就是贪,即贪财、贪食、贪色。净界中充满着一种忍耐的忧郁情绪和喜悦的希望,灵魂的痛苦合乎“报复刑”,他们一边自省,一边祈祷,一方有善的榜样,一方有恶的图像。在净界里所体现的“因果报应”观念重在教化、悔改,这里的灵魂既受到惩罚,又得到教化,他们所受的惩罚正是他们生前的缺点或犯下的过失,有果亦有因,种因得果。

《神曲》中的故事都有着寓言性。它告诉人们,如果你生前是罪人,那么你的灵魂会到地狱去受难, 接受各种惩罚,生前所犯罪行越重,堕落的地狱就越深,所接受的惩罚也就愈重。但如果你生前罪责较轻,并且有忏悔的心,那么就可以去净界进行赎罪,如果可以得到上帝的宽恕,依然可以进入天堂。天堂是充满了光明与爱的非物质的世界,它不像中国神话中的天庭那样金碧辉煌,而是宏伟庄严,流光溢彩,充满仁爱和欢乐。在第八重天,但丁接受了三位圣人关于“信、望、爱”神学三美德的询问,顿感神魂超拔,跟随圣人进入神秘明丽的苍穹。只有那些生前行善积德的人才能享受天堂的永世之乐。

从表面上看,《神曲》的故事情节非常繁杂,人物遭遇也各有不同,但实际上却是一个非常简单的框架故事。地狱中的灵魂都因为犯罪而受到惩罚,净界和天堂里的灵魂则在过失与赎罪、善与永生里得到解脱。整篇作品虽是以冥界三境中的亡灵们的境遇写成的,但他们是身处彼此隔绝的世界,分别只与现实世界发生着联系。

这说明,但丁想要表达的是,此岸与彼岸具有着因果关系,彼岸的苦乐都是由今世的行为造成的,造恶者堕入地狱遭受万劫不复的苦刑,向善者荣升天堂永享光明与幸福,这种善恶因果报应引导人们向善,不要做恶。但丁自己也曾经这样概括说“从寓言来看全诗,主题就是人凭自由意志去行善行恶,理应受到公正的奖惩。”

由此可见,但丁写的《神曲》,是蕴涵了善恶选择及其道德指向的,它实际上是对人们的一种规劝和开解。但丁用故事告诉人们,人生在世,难免会走弯路,犯错误,会伴随着数不清的失败与教训、痛苦与不幸,甚至要付出生命的代价,但只要不断地探索进取,百折不挠,那么,就一定能够超越现实的种种困境,阔步迈向无限美好的明天。

03.但丁提出的“终极真理”是什么?

既然《神曲》是一部寓言,那么肯定是要通过故事来告诉人们一个道理。通读全书会发现,但丁讲述这样一个故事,目的就是告诉当时的人,在乱世中想要获得拯救,只有一个方法,那就是精神救赎。

在日常生活中,人得救的途径一般有两个,一个是采用现实的办法,比如通过劳动赚钱,通过斗争获得地位等等;还有一个办法就是精神和灵魂方面的救赎。

从公元4世纪,人们就已经开始把精神看得很重了。纵观整个中世纪的基督教文明,其实就是主张精神和灵魂得以救赎的文明。基督教有一个著名的故事“耶稣之死”,讲的是耶稣被希律王钉死在十字架上,三天以后复活。但仔细想想就会发现这是一个矛盾:耶稣是上帝,可以创造一切,怎么会被钉死呢?其实这里面隐含着一个真相,就是死去的是耶稣的肉身,不死的是他的灵魂。

如此看来,“耶稣之死”的故事是在告诉人们:肉身死掉了,精神才能得救。换句话说,要想冲破现实生活的束缚,必须抛弃现实,走向精神的复活。这就是中世纪文化的精髓。

因此但丁在写《神曲》的时候,也是通过这样的一个故事告诉众人,意大利要想得救,走现实之路是走不通的,因为前面有野兽,后面有深渊,就像梦的开头。如果想得救,只能走灵魂和精神的救赎之路。

同时,但丁在《神曲》中还提出了什么是“终极真理”的问题。

《神曲》中描写“终极真理”的时候文字很少。只有但丁最后到了“幸福的玫瑰”,他往上一看,上方出现一个穿白袍的灵魂,“唰”地一闪。然后他感觉到自己沐浴在巨大的爱和幸福之中,全篇就结束了。可以说,但丁并没有在作品中多说“上帝是什么”。

然而,当你仔细地阅读《神曲》的时候,就会发现,但丁并没有回避了“上帝是什么”这个问题。上帝其实一直陪伴着他。不论是在地狱、净界还是天堂,他不断地认识错误,不断地改正错误,不断地从低一级的天层向更高的天堂前进,永不停止,也不后退。这就是上帝的精神的具体体现:上帝不在人身之外,而存在于人身之内。

就像上帝是用泥土捏了出了亚当,然后对他吹了一口气,亚当就活了。换句话说,上帝用泥土造的只是一个躯壳,对他吹了一口气,才给了他灵魂。因此上帝与人,本质上是一致的,或者说,人就是上帝的灵的一部分。因而,追求精神、进取精神其实正是体现了上帝的精神。

可见,但丁的《神曲》在深度上表现了中世纪很多东西,可最终它的落脚点还是在人的身上。因此可以说,《神曲》的创作代表了新时代的曙光,它指引人们始终追求精神方面的进步,并随之勇往直前。

4 有用
0 没用
神曲 神曲 9.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

神曲的更多书评

推荐神曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端