奇异新闻事件薄,奇人收集册(分章简评)

Cecilia流雨辛
2020-05-25 看过

《神秘事件》

柯南道尔写小说的过程,华生记录福尔摩斯的过程,男主格林写传记的过程,本书作者写非虚构文学的过程,四个关于人生与创作的故事就像套娃一样层层嵌套。在写作别人故事的同时,我们完成着自我的故事。

写作是疏解的出口,也可能是吸人骨血的深渊。柯南道尔与一代代演员被“吸血鬼”福尔摩斯捆绑与荫蔽,学者格林终身被未解之谜剥夺与消耗,它们都是被过度的光芒笼罩的阴影。

福尔摩斯,华生,莫里亚蒂,分别代表严谨理性、细致务实、罪恶疯狂,它们是性格的三个象征,存在于每个人隐蔽的心理之中。格林写传记时,他是福尔摩斯+华生;对手美国人是莫里亚蒂,是他的绝妙对手与死亡推手。

作者对大背景交代得也很好,比如福尔摩斯的“兴盛-衰落-再兴盛”过程,与“工业时代-一战-二战与战后”的时代背景紧密相连。以及现代福学家、道学家的相互依存与斗争,也像极了粉圈争执,反映着人性。

《烈火审判》

对执行死刑的描写中,作者写道“每个人的任务是分开的,以免有人感到是自己夺走了一条生命。”但事实是,冤案的产生原因就是一片片雪花累积的推力。从左右摇摆的证人、缺乏信任的家人、刚愎自用的消防厅官员,到固执的法官、不作为的委员会、置身事外的州长。

其实我挺喜欢诸如《傲骨贤妻》这类的律政剧,看控辩双方像侦探般搜集证据、唇枪舌战。这篇展现的却是司法审判灰色的一面:太多穷人根本请不起有资质的律师,警方凭经验办事,证人并不可靠,最可怕的是——大部分律师其实并不相信委托人无罪。

法律面前并不人人平等。富人和看上去“良善”的人,总是比穷人和看上去的“恶人”拥有更多权力,从申辩的权力到拥有生命的权力。

律政剧记录了太多精彩的控辩,但是还有这么多无力发声的控辩,随着骨灰而永远沉入地下。

《变色龙》:把表演变为生活,把生活变为表演。“你真的洗心革面了吗?”“不,这才是真实的我。”

《他去了哪里?》:“记忆是破解自我的密码,不只是日期和事件,更是纠结、顿悟和改变。”记忆是确认存在与意义的方式。缺失的片段使人对自我产生怀疑。

《乌贼猎手》:现实版去魅化《白鲸记》。

《水城》

大城市光鲜亮丽的高速运转看上去自然而理所当然,但是如果缺乏了基本的生命元素——水,又会是怎么样呢?

直到18世纪,纽约的水源地都是臭水塘。巴黎与之何其相似呢,塞纳河并不是什么优雅的代名词,而是充满了垃圾、污水、排泄物、尸体。不仅仅是巴黎,当时欧洲大部分城市都堪比污水池。

在疾病、火灾的废墟之上,水源才流入了纽约。

“这就是血脉吧,我们血管里流的泥大概比谁都多。”想起了《16 tons》(一首关于煤矿工人的爵士乐)这样唱道:“Some people say a man is made of mud, a pool man’s made of muscle and blood.”以及《许三观卖血记》关于“卖力气,力气多了也是没用”的言论。

《老人与枪》:或许对关注度的渴望胜过对自由的渴望,使他成为了罪犯。越狱不是为了回到“外面的世界”、正常人的生活,而是为了走入充满关注度的生活。

《时光偷手》:对于舞台的热病,我在广电行业也见过类似的例子,这种例子太多啦,热病总是在有着相似经历的特定人群中蔓延。

《烙印》:里面的世界,运行着比外面世界激烈百倍的法则,并且阴影蔓延到了外面的世界。无处不在的隐形犯罪网络,法制缺位的恐怖。

《美国犯罪城》:在过去,黑手党同化一整座城市,帮派法则成为全社会的法则。而如今,帮派文化消弭之后,帮派化的政客余毒以另一种方式侵染着社会。表演型政客或许比黑帮老大更可怕?

《真实犯罪》

语言、叙述与幻想的力量。“人类本身是语言锻造的产物”。

“我很善于撒谎,因为我相信我的谎言。”

凶手被哲学、小说引导了世界观,他杀人后创作的作品,反过来引导了探员的世界观。凝视深渊时,深渊也在凝视你。(探员为了侦破,从实证主义者走向后现代;凶手为了辩护,从后现代走向实证主义。像极了《全民审判》里,上帝的辩护律师要贬低上帝,公诉人却要提升上帝的作用,控辩双方观点与立场的对立。)

语言就是权力,人们被书中的语言操纵认知,再用自己的表达操纵他人。(潜意识影响无处不在,每个人都在用叙述创造自己的故事,只不过有的人偏向写实散文,而有的人是天马行空的神话。)

当艺术被以犯罪的形式表现出来,他是艺术家还是罪犯呢?(媒体、出版业有时像极了毫无是非观的吸血鬼。如果杀人回忆小说凭借案件一炮而红,是否会引起其他预谋杀人者以此为榜样呢?)

《让恶魔归位》

第一次较深入地了解海地这个国家。为了有基本的背景知识,去查了关于海地的资料,发现百度上的信息真是少得可怜,关于托托·康斯坦特更是基本查不到资料。被边缘化的难土啊。

海地离美国很近,但是极度贫穷与战乱,这种底层剥削可以一直追溯到哥伦布发现美洲,那时海地的黄金就被挖空、土著被屠杀。

恶魔最终没有因真正的恶行被制裁,但诈骗导致的收监,也勉强算是迟来的正义的另类表现方式罢。

总之,质量不错的叙事新闻集合。虽然各篇质量参差不齐(比如我最喜欢《神秘事件》、《真实犯罪》,而有几篇就比较无感了),但是阅读感受与启发性还是ok的。

魔鬼与福尔摩斯的更多书评

推荐魔鬼与福尔摩斯的豆列