玩味命运

滕益
2020-05-25 看过

玩味命运

从《哈姆雷特》问世起,关于其中的思考与研究就从未停止。 哈姆雷特疯了吗?这个问题让人深思、探讨,然后沉沦。我想也许莎士比亚也不能回答他是否真的疯了,一个疯子说着最清明的话,一个清明的人借着疯发泄。我想着也许便是基督徒,他们既温柔,又热烈。他们会迷恋母亲甘甜的乳,极尽柔情;他们也会用生命去热爱,极尽热烈。他们真实且对个性与爱无所保留的表现。他们的热烈而又激进,在清明中是疯子,在疯子中却又是清明。所以疯不疯无尚言说。 世上的每个人都是“疯子”。其实我想便是每个人都有着精神或心理上的问题,这个问题也许来自于原生家庭的伤害,也许来自于社会外界的压力,不断累积,逐步放大,便就成为了世人口中与理解中的“疯子”。哈姆雷特从小也许过着父慈母爱的生活吗?我想非也。 乔特鲁德,也就是哈姆雷特的母亲,在前丹麦国王死后便很快嫁给了,现任国王克劳狄斯,也就是前国王的兄弟。如此迅速,两人之间有怎会不是早早便有了私情?但既然二人有情,那么乔特鲁德与前国王是否相爱呢?据哈姆勒特的描述,前国王非常爱乔特鲁德,甚至不愿让轻风划伤她的脸颊,前特鲁德对前国王也许是有情的,在其去世后也曾痛哭。在说会上文,乔特鲁德与克劳狄斯早有私情,作为儿子的哈姆勒特有怎会无所察觉呢?也许便是在他记事时发现,自己认为相互深爱的父王与母后竟然是虚假的,他的母亲正违背着常理,正在乱伦,就这样他感到了世界的虚假。但爱着两人的母亲,乱伦的母亲又在不断的与她相处,影响并教育着他。也许他厌恶着母亲,但他也深深的依赖着母亲,所以他选择对秘密沉默。无法言说的矛盾心理点点蚕食着他,他也变得矛盾,变得优柔寡断,他的精神开始震荡。 正因如此,他外出留学前往德国,正是在德国,他厌恶丹麦的夜夜笙歌,天天盛宴的奢靡。并且当时的德国也许正处于宗教间的分歧与争论,哈姆雷特由此更深入的了解到了基督教及其更多的宗教教义。他崇尚基督徒灵魂与善行罪孽一说,同时却又肯定挪威王子福地布拉斯武力攻击波兰的行动。他在异教与基督教中摇摆着,矛盾着。他赞同异教,也许来自于从小对叔叔的反感;他赞同基督教,也许来自于他天性的思考。 父亲去世后他相当的悲痛,但母亲却快速的改嫁叔叔,他对母亲乔特鲁德开始不断且强烈的爱恨交织,他的精神再一次动荡。但这时,他却并未怀疑父亲的死因,他相信人性的善良。直到父亲的亡魂到来,带来实情,并渴望能帮其复仇。是坚持基督徒所信奉的不可充当“上帝的凶器”,还是选择完成挪威狂热异教徒式的传奇复仇,这是个问题。正如其口中的“生存和死亡,这是个问题”一般,他矛盾着,不断的思考着,如此他的精神又一次动荡。 此后,他便上身衣服未扣,穿着白衬衫,带着他比衬衫还白的脸色,以及无比悲伤的眸光。借着几分真假,半真半假的说着清明又糊涂的话,吐着心中的悲痛。他在思考着仇怨,他不断的游移,也许他正在异教与新教中摇摆着,在“不做上帝的凶器”与“疯狂的复仇”间摇摆。他表面疯癫,举止随意,但却在罗森可兰兹,纪尔顿斯丹有朋友之名假意来探望时,直接便指出了他们乃受派而来。在得知戏班来了后,飞速的便想出查明真相之法,他是如此的幸运。也正是这次查证,让他坚定了无法改变的事实——叔叔为了虚妄的权利杀死了他的父亲。他的精神剧烈的震荡,多年来无法纾解的抑郁爆发,精神崩溃。他前去质问母亲,质问自己多年来的恶,他尖锐的大叫着,威胁着,在疯狂中杀死了波乐纽斯。波乐纽斯死了,这却也刺激了哈姆雷特的爱人恩菲利亚。恩菲利亚的精神破溃了,她发了疯,然后在水中唱着歌谣离去,也许她化为了泡沫。正如那句“生存还是死亡”一般,在对世界失望,在被压抑着时,这便是一个值得深思的问题。哈姆雷特在此犹豫不决,而恩菲利亚选择后者。 最后,哈姆雷特终于复仇,克劳狄斯被哈姆雷特杀死,乔特鲁德饮毒酒而死,哈姆雷特与雷奥提斯双双中毒,在死前也双双原谅了。哈姆雷特躺在挚友怀着,诉说着离世前的心事,只留下了一句“只有沉默”。命运就是这样的玩味,他拼命地打压着你,为你安排好一切,从不询问你的需求,你也无法发声,只有沉默。鲁迅先生说过“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,在长久的沉默中消亡自身,是一种悲剧;但我觉得,在长久的沉默中爆发应该也是一种悲剧。在我看来,沉默便也就是悲剧。这让我想到了被家庭矛盾折磨的人们,法律无法给予他们帮助,旁人也无法理解其中的酸楚,他们也只有沉默。在被家庭暴力后沉默,在被公婆冷暴力后沉默,在不断的争吵后,只有沉默。将苦楚憋在心中,活的哀伤,一次次醉酒寻找着麻痹的快感,思考着生存还是死亡。其实以此观之,悲剧距我们是这样的近,外国戏剧距我们也是这样的近,它的含义与剧中人的经历仿若也就是我们。 “只有沉默”这句话让多少人叹惋,勾起了多少人悲伤无奈的回忆,多少人曾多少次只能沉默,其中的苦楚与无奈不必言说。在悲伤时,人们也许会吼上一句“命运竟如此的捉弄我,玩弄我!”命运却也正是如此,他将一切玩味。正如“上帝关了一扇门,便会打开一扇窗。”是的,一切不也是上帝说了说了算吗?不也正是命运在主宰着人人吗?命运给了哈姆雷特王子的身份,给了他思考的脑袋,却让他优柔寡断,让他父亲被杀,经历母亲乱伦。这也许就是命运,你想他招手,玩味的看着他,他亦正玩味的看着你,安排你。

哈姆雷特 哈姆雷特 9.2分

哈姆雷特的更多书评