社会心理学家的一生

Sherry
2020-05-25 看过

读的为数不多的几次自传,最开始想读是因为对社会心理学好奇,其次是对社会心理学家如何看待自己的人生好奇。

读完后收获一般,对社会心理学的了解可能就多了一个“认知失调”,但也是知道的一知半解。

但是阿伦森的生活态度有很多值得学习的地方,比如“我们可以接受,也可以拒绝,但是别抱怨。”抱怨并不能改变现实。

“自我实现预言”,自我评价影响了自我新概念,自我概念又反过来束缚了自己的行为。

年轻时充满野性和冒险精神,成年后则变得贤明而睿智。

人如果历尽千辛万苦才赢得某物,就会更加珍惜他。

若身在哈佛,哈佛就是个可怕之地;若说自己来自哈佛,哈佛就变成福地了。太真实了。

孩子们之所以能够控制自己的行为,不是因为某个大人告诉他们不能这样做,而是因为他们进行了自我说服,认定这一行为是不好的。自我说服真的很强,人只能被自己说服。

绝对不能抱怨这一手烂牌,而是要尽自己所能打好这副牌。这句是我感触最深的。世间每个人都有各种各样的不如意,抱怨有什么意义呢?而且人总会进步的,用这种积极的态度面对生活,面对学习,会轻松很多,身体会累,心不累。

他的另一部著作是《社会性动物》,有空可以看看。

0 有用
0 没用
绝非偶然 绝非偶然 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

绝非偶然的更多书评

推荐绝非偶然的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端