强风拂面,我心依旧

暗红色的天空
2020-05-25 看过

读完《强风吹拂》掩卷,看着封面那四个即将飘散的大字,我心中浮出无限感慨。

纵观宽政大学田径队的十位男生,各有各的性格特色,有天赋肯下苦功同时又好感情用事的阿走,孩子气十足的双胞胎城太、城次,不看漫画就活不下去的体育苦手王子,一口流利日语却不擅长跑步的黑人留学生姆萨·卡玛拉,总留级的老烟枪尼古,来自山村聪明务实的神童,通过司法考试脾气不好的阿雪,猜谜狂人king,还有身兼队内数职温柔坚强的队长清濑灰二。除去队长和阿走,所有人都是长跑比赛的门外汉,却因为要挑战“箱根驿传”217公里马拉松接力赛得以聚在一起。

相比《一个人去跑步》里的知识性,《当我跑步时我谈些什么》的自我表达和隐喻,《强风吹拂》的作者三浦紫苑用简单细腻的笔触描写十位男生生活和训练中的喜怒哀乐,时而幽默风趣时而令人热血沸腾。门外汉们从一开始对长跑的懵懂和排斥到逐渐爱上跑步。在决赛的那两天,王子体力耗尽也要跑完自己的区间;神童带病上场,跑到神智不清仍死盯终点;阿雪和家人在赛场上的目光接触,冰释前嫌;阿走解开心结得以更进一步。在一月凛冽的寒风中,每个人都放下重负,燃尽一切全情投入比赛。这部小说处处投射出的浪漫主义情怀毋庸置疑地引发了我对书中所要表达的感情的共鸣。

德国音乐家贝多芬曾说过,“涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠”。这句话不仅适用于跑步,写作也同样适用。

写作这工作不是轻易就能出成绩的工作,如果用水滴石穿来形容跑步有所斩获的话,那么“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”则道出了学习和写作的厚积薄发,然而在这积累的过程中会热情消退,自我怀疑,以至于放弃写作。《强风吹拂》中有句话深深打动了我,“明明这么痛苦,这么难过,为什么就不能放弃跑步?因为全身的细胞都在蠢蠢欲动,想要感受强风迎面吹拂的滋味”。

何谓坚持,这句话告诉了我们答案,能让自己在纷扰尘世中守住初心,得以向着自己心中那座“箱根山”冲刺。

强风吹拂 强风吹拂 9.0分

强风吹拂的更多书评