紫阳花日记书评

夏新旬
2020-05-25 看过

紫阳花日记书评 ——夏新旬

因为以前在外网看过渡边先生的《我永远的家》,但因为日语刚刚学就看完了第一章就放弃了,后来读过中文版发现渡边先生的文笔相当的有吸引力。这一次被《紫阳花日记》的封面所吸引,又开始阅读渡边先生的新作,第一次了解了紫阳花,紫阳花最大的特色是“善变”,在短短的一个月花期当中,它的颜色会产生许多变化。这种颜色变化多端的花象征了中年婚姻情感的现实的多变。整个过程像追一部连续剧一样,《紫阳花日记》以妻子的日记本作为线索贯穿整本书,有一种说不出的压抑感。

首先是因为一次完全偶然的机会下,丈夫川岛省吾因为书房的空调坏了躺在久违的和妻子志麻子的双人床睡觉,忽然发现了一本偏长的笔记型的书,封面上没有字,只有一朵硕大的紫阳花,出于好奇开始阅读妻子的日记,对她的心理活动了如指掌,发现了妻子开始怀疑自己有外遇的事情,从这以后开始一次又一次的寻找机会阅读妻子的日记本来了解妻子内心深处对自己的看法,丈夫对妻子的日记感到惊讶,愤怒,发现自己屡屡识破自己的谎言,记录真实的心情和细节在日记本上却又无可奈何。丈夫非常恼火,但是越生气越想找机会往下看。丈夫感到背后阵阵发凉。这是一对名副其实地过着无性婚姻生活的假面夫妻。丈夫通过惴惴不安的心情一页页地翻看妻子日记的内容,发现了妻子的韧劲和对事物的尖锐的特质。

妻子所写的内容都是真心话,丈夫对妻子的态度十分冷淡,不上心,但是却没有考虑过离婚。妻子对丈夫的出轨事实展开了调查,爆发了冷战,丈夫怀着惴惴不安的心情度日如年,对妻子和自己的吵架没有反思。在妻子揭穿丈夫之后,丈夫依旧任性自私,妻子变得心灰意懒。丈夫偷看妻子的日记时心里会充满罪恶感,里面掺杂着一种施虐与受虐的复杂情感。夫妻之间的裂痕,已经开始给孩子的生活造成影响。

最后的结局妻子通过和自己老师的种种所作所为调节心情对丈夫的行为不想再责备,开始了真正意义上的假面夫妻生活。因为夫妻的同罪,两个人像什么事情都没有发生过一样,一起相伴,日子恢复了平静。这本书体现了中年人的情感世界,生活的艰难。

紫阳花日记的更多书评

推荐紫阳花日记的豆列