白夜行,那不是爱

Evit
2020-05-25 看过

不给五星是因为,任何的罪过都不该被逃脱,人总要为自己的行为付出代价,任何都事情的发生不是作恶的借口。不能因为可悲忘记了可怕。

很久之前读的了,冲着推理小说去的,结果特别失望。像是社会文学打上了推理的tag。当时的感受记得最清楚是不明白,为什么他们没有得到惩罚,桐原亮司心甘情愿带着所有的黑暗沉寂,雪穗冷漠离开,可是他们害了那么多人,没有惩罚,没有得到我心中那种的圆满结局,很遗憾的感觉。

很多人将亮司和雪穗之间的感情形容为“爱”,这一点我无法认同。爱是美好的,神圣的,纯洁的,是积极的,能让人越来越好越来越优秀的。退一万步,爱是向死而生的。但是无论如何,爱都不该去牵涉到别人的。彼此保护,也不是让你把刀对着别人。

而那种畸形扭曲的感情,披着爱的外壳,做着魔鬼的勾当,不配被称之为爱。生于泥泞之地,也要心向光明,再黑暗的环境里,也能生出充满力量的光来。亮司和雪穗,在黑暗中堕落,所前行的,必是没有光明的未来。

亮司的死解脱了自己,剩下雪穗孤独前行,有时候活着比死亡更艰难,而纸是包不住火的,雪穗在不久的将来,也必将会被自己毁灭。这种让双方都毁灭的感情,不是爱情,也不是亲情,爱是无私的,他们之间所有的复杂与纠结,都是自私的,利益相关,甚至一已之怨,让他们去伤害别人。

有的人说他们是对方的光,雪穗是亮司黑暗人生中唯一的光,听起来很可怜,但是光芒能照亮黑暗,那么亮司会变得越来越好,至少心中能有希望,而不是两人共沉沦。他最后选择死来结束这一切,可是雪穗已经习惯了这种走捷径以达成目的的方式,何况伴有从前的恶被揭发的风险——毕竟连典子都可以隐隐约约摸到过去,一夕之间,她失去了黑暗里的一切,其中有她最重要的盟友,活着还有无数可能,死亡于恶贯满盈的人来说,却是最轻松的解脱,而亮司不可能想不到这些,所以我说,亮司是自私的,他轻易的逃脱了惩罚也抛弃了雪穗。

雪穗呢,更令人心寒些,人是有感情有温度的,她更像个设定好的机器,唯一的目的就是活下去,可悲的人物。人间鸟语花香与她无关。亮司死的时候,她转身,不认识,她的面上没有泄露一分一毫,冷静的不像个人,人面对突如其来死亡至少有恐惧有迷茫有惊吓,即使是个陌生人。但是雪穗仿佛没有了情感,与其说她万分克制,不如说她早已麻木,就连亮司的死也无法动摇她。她可能在心中流泪,祭奠她的盟友,她的过往,她的未来,她知道再也没有一个这样的人在暗处陪她在白夜走过,这份感慨多少是爱情,又有多少是兔死狐悲呢?亮司曾经也是她的光吧,在那时,剪纸读书,后来他杀了那么多伤害她妨碍她的人,怎么还会是光呢?亮司已经被黑暗吞噬了啊。雪穗到最后都没有承认他们的相识,她也是自私的,把所有交给了亮司扛着,她光鲜亮丽远离了所有黑暗,可是她早已习惯依存黑暗而生,这样的她,经不住下一场风吹雨打。

这样一份双方都遮遮掩掩,甚至都不愿意承认的感情,担不上爱。爱是责任,是担当,是化解一切困难的勇气,是不断前行求索的动力。他们的感情中有喜欢,却杂糅了太多算计与冷漠的情绪。爱不是能够轻易说出口的东西,那样复杂扭曲的喜欢,根本不是爱。

朋友说她一直觉得,泥潭里的爱,深渊里的爱,黑暗里的爱,其实比普通人的爱更难坚持,所以觉得坚持下来的人都很厉害,不能说他们对不对吧,只能说他们身上有我们做不到的品质…

难坚持的从来都是自我清醒这份感情里多少真心多少信任多少无奈多少利用?那份“品质”用错了地方,他们只是想走捷径,通过更简单的办法到达更高处,他们所谓的坚持,所谓的艰难,是踩着别人的幸福别人的爱往上爬,凭什么?那些无辜或者不无辜的人,别人都没有资格去惩罚,法律才是现在已知的唯一的惩罚途径。

白夜行,挺压抑的。甚至称不上推理小说,大概因为我酷爱本格。这本书描写的是两朵恶之花,彼此缠绕,汲取掠夺而来的养分疯狂生长,然后走向腐烂。那份污浊的感情,是奇奇怪怪的东西。我尊重每个人的感情,只要不连累了别人,只是你自己的选择,不代表你有权利帮别人选择。

另外,或许前途堪忧,或许人生不如意,但是路是自己走出来的,有些错误可以原谅,有些错误能够理解,可是有些错误,是无法弥补的。愿每个人都有美好的明天,后天,大后天,每一天。

白夜行 白夜行 9.1分

白夜行的更多书评