总要学着长大 释然

住进创新港了吗
2020-05-25 看过

我一直都是一个不爱看书的人,无意间看见舍友的桌上放了这本书,书名挺文艺的,在刷微博的时候,发现我的几个高中同学都在关注一个叫张嘉佳的作者,这激发了我读这本书的欲望。 故事发生在云边镇,主人公刘十三从小和外婆相依为命,但是心中却时时刻刻想着自己的母亲。因为母亲给自己留的一张纸条让自己努力读书,将来去大城市工作、生活,刘十三从小就拼命学习,在四年级暑假的时候,班上来了一位小女孩,她是班主任的侄女,学习成绩很好,小女孩告诉她自己得了很重的病,会死的那种,她告诉刘十三,如果自己能活下来,就做他女朋友。后来刘十三没有考上理想的学校,去了上海一所普通大学,在大学里他遇到了自己心爱的姑娘——牡丹。他与牡丹在一起两年,最后牡丹告诉他,你是个好人。牡丹转校去了南京的大学,刘十三为了送牡丹,偷偷买了和牡丹同一趟的车票,但是这一切牡丹都不知道,她反倒责怪刘十三来送她。在这次送别中,为了创造与牡丹不太尴尬的见面,刘十三慌忙背错了包,被女生一路追到警察局,后来刘十三才发现的确是自己背错了,而那位女生却是自己四年级暑假的玩伴——程霜。 此时的刘十三沉浸在失恋的痛苦中,程霜独自一人搬着两箱啤酒去挨个找刘十三的宿舍,后来她与他舍友撺掇他立刻起身去南京找前女友,趁着酒劲,他们赶到现场才发现刘十三被绿了两年,刘十三与小平头情敌打了一架,回到学校,程霜让他室友转交给他一张纸条,上面写着这次不算,要是我还能活着,再见的时候,上次说的才算。参加工作后,刘十三没有合适的工作,进了一家保险公司,而公司的经理正好就是小平头,刘十三回到出租屋,酩酊大醉,恍惚中被外婆王莺莺用拖拉机拉回云边镇,面对小平头的刁难和讽刺,刘十三决定一年要卖出一千零一份保险,在这个小镇一次偶然的机会又与程霜相遇了,他们一起面对了很多事,包括外婆王莺莺的去世,程霜都一直陪在他身边,后来她告诉他,自己在新加坡接受治疗,这么多年就出来过三次,一次是四年级的时候,第二次是去他所在的城市去找他,第三次就是这一次来到了他家乡找他,幸运的是,每次都能找到他。她离开前与他约定好,如果还能活着,下次见面就结婚,但是刘十三不能去找她,只要她还活着,她一定会找到他。后来刘十三去新加坡找她,却发现她已经离开了这个世界。 我一直都认为我是一个不会被书所感动的人,我看电影会哭,但是从来没有一本书让我看了那么打动,直到我看到王莺莺留给刘十三的那段录音,我的心理防线彻底崩塌了,我无法描述清楚这是怎样的一种感受,但是在那一瞬间,我对自己的生活产生了很多思考,如果有一天,我也将面对与家人的分离时,那时候的我可能就跟当时的刘十三一样,甚至我就感觉我看到了若干年后的我自己,人生会面临很多离别,那些已经离开的、将要离开的、一直陪伴着我们的,这些都是弥足珍贵的。程霜说,生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。王莺莺和程霜,这两个在任何时候都支持着刘十三的人,才是刘十三的财富,其实每个人身边都有这样的人,然而这种人大部分来说都是家人吧,最起码我到现在19岁为止,在我做正确的决定的时候,一直支持我的就是我的家人,在某些瞬间,我觉得我身边有很多朋友,有时候又觉得自己孤独的像条狗。在某些方面,我和刘十三很像,我们的内心都很卑微,自己把自己活的卑微,有些时候不懂得争取,有时候又不懂得拒绝,人生就是这样,路上充满了悲伤和希望,和路上从未断绝的一缕光。 “祖祖辈辈葬在这里,才叫做故乡”,这是外婆王莺莺关于故乡的理解,每个人对自己的故乡都有独特的感受,于我而言,踏上回家的那条路,车子驶到我熟悉的地点,我觉得那里的一棵树、一朵花,甚至是一个交通标识,都足以让我感动,让我觉得亲切。有人说与家人在一起才是家,但我的心里始终给自己从小生长过的地方,留了一块地方,我希望在若干年后,我可以带着我的小孩儿,回到那个曾经属于我的地方,告诉他我曾经在这里生活,而只有我知道,我在这里生活的有多开心,有多惬意。

云边有个小卖部的更多书评

推荐云边有个小卖部的豆列