硬气——《没有失去人性前的报告》书评

杨羊得意
2020-05-25 看过

硬气——吴吞《没有失去人性前的报告》书评 我承认,我是因为舌头乐队才来买这本书看的。买这书时还有一个小插曲,当时在孔夫子旧书网上看到了这本书,卖280。我一想,那就买吧。结果犹豫了一下,这本书在我准备付款的前一天被别人买走了。然后我就再找不到购买渠道了。后来突然一想,想起来一年多以前,在QQ上找过一个人,好像他有这本书。我就去找他了,果然买到了这本书,只不过是三百块大洋买到的,有点心疼,但是吧,在某个层面上说,挺值的。一年半以前我找他的时候,他还在有那本《走马观花集》卖,结果被别人买走了。那本书我是真的用尽万能之法也买不到了。只能等有缘收入。 说实话,吞叔这诗,是硬了点。可能是吞叔本身的硬汉气质,或者说打心眼里的硬汉风骨。虽然说这些诗在表面上,用词都很美,很柔软,至少不狠。但是这诗,整体读下来,就是有那么一股子硬气,飘飘然,乘奔御风,到了你眼前,才实打实地硬起来。舌头的歌儿,我是没少听的。这里面的歌词分为两类,像《转子》和《这就是你》等,就是实打实地硬,用词硬,形式硬,内核硬,音乐硬,精神硬。但是,像《妈妈一起飞吧,妈妈一起摇滚吧》这样的歌儿,其实就跟这本诗集里的诗风格差不多了,柔中透出硬,深情中流露出硬气,挺直了腰板儿,昂首挺胸,大踏步行进,但是脸上却透露出温柔的笑容,胸膛中有一颗深情而火热的心。就是这种感觉。《妈妈一起飞吧,妈妈一起摇滚吧》早期版本歌词和后来才录的录音室版有一些变动,吴吞把硬的咯人的部分去掉了,当然,可能是因为审查制度而迫不得已。但是,修改过的歌词,就更和这本诗集吻合了。表层不露锋芒,实际霸气侧漏。私以为,这本诗集的同名长诗《没有失去人性前的报告》和《妈妈一起飞吧,妈妈一起摇滚吧》的风格应该是最像的。就像舌头乐队,表现形式一直在变,乐手也在更替,但是其精神内核不变,从以前到现在,也到未来,这个内核不会动摇的,这是精神的力量。硬气! 说句题外话:我为什么要读诗?有很多人不明白为什么要读诗。理由无非是“现代诗无病呻吟、矫情”或者“神神叨叨、玄玄乎乎的,读不懂”这两种。其实吧,读不懂这事,挺正常的。现代诗嘛,读的懂才怪!哈哈。我刚刚读完毕飞宇的《小说课》这本书,其实这本书附录里的《我读<时间简史>》这篇文章里有一个观点我特别认同——即使读不懂,也要读下去,要读“读不懂”的书,其实可以收获“别的”。这个“别的”是什么,毕飞宇说不出,我当然更说不出,但是,这个东西,将会伴随着你,潜移默化地影响你的。这是其价值和意义所在。 当然,这本诗集不算完美,有些地方不甚考究,但是呢,也不至于太差。吞叔肯定不会改变风格的,否则就不是他了。这正是这本诗集本身告诉我的——吴吞,硬气!

推荐沒有失去人性前的報告的豆列