前 言

扎爷
2020-05-25 看过

目前,在山水画领域里,画家层出不穷,山水画的面目也纷繁多样,画坛一片繁荣景象。纵观目前社会上流行的山水画,虽然描写的风域对象不同,但基本都以《芥子园画谱》为教科书,按照清代四王传统画法临摹照搬,可谓千人一面,别无他致。

山水画的笔墨技法主要是以《芥子园画谱》的程式化表述而流传至今,绝大多数国画家按此传统一丝不苟的使用,因此绘画作品多显得死板教条,从构图、笔墨、山石、树木等方面,几乎是清一色的描绘模式,无有创造性的发展。

传统教材《芥子园画谱》的技法是有着历史局限性的,当今艺术工作者若不能够走出传统,一味照搬,只会陷入教条的程式笔墨,严重阻碍创作者所必需的想象力。

笔者从事中国画创作六十余年,尤其在山水画方面,走遍中华大地的千山万水,细致的观察过大自然的万种瑰奇面貌,深感到传统教材中的那几种技法,是不足够表达出如此纷呈多怪的山石结构的。

中国画是以笔墨来呈现画面的,笔者主张,首先要熟练的掌握毛笔,充分驾驭绘画工具,使之得心应手,将工具的功能发挥到极致;再要熟练掌握墨色,根据山石结构,不必局限传统概念,我有我法,以物意象,随象得法,因物象制宜。

本书是笔者在绘画中的一点体会,书中所介绍的技法均是本人在多年书画工作中通过实践摸索出的,一些走出了传统的技巧方法,仅供广大同好参考。我非常不主张你完全按照本书照本宣科原样临摹,这些我个人积累的经验方法,若能给你带来新的启迪,丰富你的绘画“符号”,从而使你有自己的创造,才是本书唯一的宗旨。

丁仲修北派山石笔墨技法的更多书评