前言 作者:贾德江

扎爷
2020-05-25 看过

《丁仲修北派山石笔墨技法》一书,是画家丁仲修独具面貌的山水画表现方法与笔墨技巧的详解,也是他历经60年学习、研究、创作山水画的心得和经验的总结。这是一本特殊的学习山水画的技法书、工具书和教科书。它的特殊性就在于其专一性、专门化。书中详解的技法技巧既不是南方青山绿水、树木葳蕤、云蒸雾绕的情境演绎,也不是北方关山重叠、群峰逶迤、举目无尽的山川诠释,更不是《芥子园画传》中阐述的山水技法大备的泛泛而谈,而是紧紧围绕北方缺水少树的大山大石景观的独特表现进行解读,提供了由临摹到写生再到创作的学习方法与途径。作者专注的是北方山石的无言大美,崇尚的是北方山石历尽沧桑、不屈不挠的人格化精神,精心刻画的是北方山石的体和面以及它们奇异的重叠和组合,着意于它们身上的裂痕与缝隙的近距离描绘,遵循的是一条写实的科学道路,在实写中表现精神。作者丁仲修坚持“在传统基础上创新”的原则,在书中对北派山水历史的发展曲线加以概述。为重振北派山水的辉煌,以弘扬北派山水传统精神为己任,作者本着“天人合一”的传统观念把笔触聚焦北方光秃秃的山石,发前人所未发,论笔法、墨法的具体运用,谈画山画石的技法与经验,文字深入浅出、言简意赅、循序渐进,并辅以大量的图例以茂文意,图文相得益彰,旨在为广大后学提供清晰可见、足可逐步攀登的阶梯。同时,书后附有作者创作北派山石作品的大量范例,以印证其以北派山石为母体的创作之路的成功和切实可行,对立志于山水画创造的莘莘学子是具有引导和启示意义的。丁仲修的经验告诉我们,学习北派山石画法大体可分为三个阶段:一是师古人,从临摹入手,自觉掌控传统这一关;二是师造化,到生活中去,抓住写生这一环节;三是努力创作,创作出具有艺术个性的作品。他强调,临摹也好,写生也好,只是学习的手段,其目的都是为创作服务。创作是一个复杂的课题,是生活、技巧、修养不断积累的过程,不要急于求成,更不能急功近利。对于一个艺术家来说,最重要的是老老实实地做学问,扎扎实实地从事艺术实践,在不断实践中获得才能和智慧。李可染先生一生反复强调的“实者慧”这句名言,说的就是这个道理。学画,要有名师指导。古人云:“法乎其上,仅得其中。”可见名师指导的重要性。本书作者丁仲修是当代著名的山水画家,是以表现北方山石为主体的创作而享誉画坛,并以一流的学术品位赢得了学术界的普遍赞誉。我们所以在这本《北派山水笔墨技法》前冠名“丁仲修”作为书名,是因为其表现内容、表现风格、表现语言是独特的,都是丁仲修独树一帜的创造,是值得我们学习与借鉴的。需要强调的是,丁仲修所以能为中国当代山水画的发展开辟一条新路,不仅因为他以不疲的精神打下了深厚的笔墨功底、生活功底与广博的艺术修养,而且还因为他有过人的胆识,敢于与前人、与今人的创造拉开了距离,努力使自己的作品具有强烈的个性,具有充足的精神。艺术贵在创造,其难点在于个性风格的形成。其中勤奋好学固然很重要,但多读书、多读论、多思考也不可或缺,更要做好人,人品即画品是分不开的。基于此,功夫不负有心人,无限风光在顶峰。这是本书的精诣所在。

丁仲修北派山石笔墨技法的更多书评