浪漫主义者理想的流浪之地

老船长-JK
2020-05-25 看过

印度、印度仿佛这两个字只在舌尖走过,就给人带来无限遐想。在此之前想过无数次想过去印度流浪或者穷游一趟,行走的路线不必规划,不想精确,随性而至即可。纵然明白这想法不现实,浪漫主义色彩过于浓烈,可真正的流浪仿佛正如此样。

印度的生活——充满诗意和灵性的国度:

阅读《走河》是一件很有意思的事情,沿着恒河一路走来,我在试图通过这些文字看到真实的印度:随地冲凉的大人与小孩、恒河边的洗衣服与苦行僧、临终的老人、拥挤的区间车叫卖的小贩、患了麻风病的小女孩、旅游区的人力车夫、搭乘巴士拒不付款的无赖,除此之外,还有印度巷子里的小门面、杂食店、流浪狗、街道上自由的牛与山羊、恒河水面的水鸟、还有瓦拉纳西复古的建筑与色彩。这是印度的生活,热闹而色彩鲜明,平凡生动而真实。

尽管这些文字的背后还有另一种评价,关于印度的拥挤、嘈杂、贫穷、脏乱,生与死,圣洁与秽浊,富贵与贫穷,耽溺感官与禁欲苦修,开放包容与封闭保守......看似矛盾,却也和谐共生。

印度的历史-一个千疮百孔的国度:

古印度是四大文明古国之一,曾经被雅利安人入侵,确立了种姓制度;后孔雀王朝统一,开始推行佛教;孔雀帝国灭亡后随着外族的入侵,印度教与伊斯兰教兴起。印度也曾一度沦为英国殖民地,期间印度和巴基斯坦分而治之。种姓制度以及多种宗教文化就此在印度发展至今。

印度立宪之父安贝卡尔博士曾为反抗种姓制度而带领信徒皈依佛门,只因佛教讲求的士众生皆苦且众生平等,促进了佛教的复兴与发展。

伊斯兰教是阿拉伯帝国扩张印度的文化见证,伊斯兰教作为外来宗教与印度教发生了一系列冲突,正如作者所发问的那样:“为何在报纸上时常看到印度教徒和穆斯林的冲突?”

老人回答:“那些冲突,经常是政客故意挑起”。除此之外,关于宗教、关于信仰、关于冲突,我想这也是印度曾经的历史——被入侵与被统治的历史。信仰已经不再是简单的信仰,更多的时候是作为统治者的管理工具而存在。

流浪者的困惑

或许流浪就是总会让人感到迷茫与困惑。这并不是只有某一个人会独有的感受。

我们会佩服流浪者的勇气,他们义无反顾的上路,尽管知道可能会面临各种未知困难。他们性格里充满了叛逆与不安,活的自在而精彩。尽管旅途的疲惫总会让人陷入自我怀疑:“分不清自己是谁,又在哪里做着什么无意义的事情。不知道自己的下一步走向哪里,只是在疲惫的向前走。然而每当从荒野回到人群,又会更加茫然与孤独。”

这是不是与现代社会存在着的妥协,其实却又深藏一种不适应的表现?作者在问出这句话时,就已经给出了答案,勇气的背后,也会胆小怯懦一旦选择安于现实就会让自己陷入随波逐流的状态。

看完《走河》时,看凯鲁亚克的《在路上》,很巧合的是两本书同样都是流浪者的旅途之作,凯鲁亚克在路上时也会迷失自己:“甚至不知道自己是谁,我远离家乡,被旅行折磨的筋疲力尽,住在一个自己从来没有见过的,如此破旧简陋的小旅店里。听着火车的嘶嘶,有十五秒钟我不知道自己是谁,但我不害怕,我好像变成另一个陌生人,我全部的生活混乱的如同闹鬼一般,一种鬼魂的生活”。这种玄妙的状态,通常流浪者都会经历,正如谢旺霖,走河走成了透明,两个看似仿佛两个毫不想干的人,因为流浪者的身份而有了某种特殊的联系。

这真是一件神奇的事。

走河 走河 7.8分

走河的更多书评