义无反顾的背影

苏微
2020-05-25 看过

昨天读了一本让我觉得很触动的书,就是这本《天路行军1950》,它主要讲述了一些女学生义无反顾的踏上了这趟去往西藏的道路,解放西藏路途的艰辛,路上遇见了无数的坎坷,无数次想回头却义无反顾的继续向前走,他们的精神,他们的信仰让我觉得很钦佩。 这么多才十六七岁的女生,回想我十六七岁的时候我还在家里心安理得的享受着父母给予的优质生活,上着学,吃喝玩乐,时不时感慨一下人生百事,时不时又思考一下世事无常,有时候偷偷懒不学习出去享受生活,有时候忙着小打小闹谈谈一些感情。 当我站在处于这种身份幸福的生活的时候,她们在为祖国而奋斗。 这本书整体的感觉读起来很让人觉得沉重,这些女生身上的精神真的是让人觉得十分的钦佩,他在去往的路上遇见了很多很多的困难,但是没有一件事能够击退他们。 说起西藏,很多人第一个想到的都是他们那的高原,没错,就是这样,这些女生正是在除了这样的高原的艰难环境下一步一步的行走,这是一场挑战人类极限的运动,也是我们中国历史上一个很宝贵的宝藏。 前路就多艰难,他们的信仰就有多广阔。 如果有人问我,既然你如此佩服他们,那为什么你不和他们一起去呢?其实我会告诉他每个人的选择不一样,我们努力学习,同样也是为祖国而奋斗。 2020年初一场突如其来的新冠肺炎席卷我们本该幸福快乐的新年生活,但是站在我们前面的是我们义无反顾去援鄂的医务人员,他们向前奔去的背影留在我们眼中是那么的伟大,那么的高尚,而他们就是最美逆行者。 这次读这本书,在这样的一个环境下,让我觉得意味更加深重,心情更加百味。 其是仔细想想。那千名女性去奔向解放西藏的路途,与我们医务人员义无反顾的援鄂,又何尝不是一样呢。 前路尽管艰难,但是我们前进的脚步却从来没有停下过,如果说有人问我们后悔,我们说不后悔。 最作为一个新中国的女性,我没能同他们一起去为解放西藏的事业而一起奋斗,我觉得可惜。 作为一个医务工作者,我没能与那些老师们一起赶赴武汉救援,也让我觉得十分的可惜。 无论怎样我都知道我永远是一个中国人,为祖国服务就是我最大的荣誉。

天路行军1950:千名女兵徒步进藏纪实(修订版)的更多书评

推荐天路行军1950:千名女兵徒步进藏纪实(修订版)的豆列