社畜自愿驯化过程指导之如何成为西装革履的机器人~

小A
2020-05-25 看过

整体来说,这本书没有什么新的概念,理论和Nudge以及thinking fast and slow有很多重合,论证用的很多理论源于行为经济学之类。但是可执行性还可以。论证过程非常冗长,用中文写的话,估计几页就能把道理写完了(中文不亏是熵增非常小的语言,不需要很多废话就能讲清一些道理。)

对这本书,或者对于成功学或者好习惯这种东西有一种难以名状的mixed feeling。我在读这本书的同时,恰好在看BBC纪录片planet,读这本书的时候,我时常就是抗拒的情绪,时常问自己,为什么像tame 猴子/狗一样train自己。这本书里的成功学似乎就是在与自己的本能/欲望作斗争。觉得人类很pathetic。

一个例子,书中说的bliss point,商家把食物设计的好吃到击中人类的bliss point,于是人类就去各种consume,然后产生肥胖,然后要减肥,然后要养成好的习惯,或者break bad ones,然后与各种消费主义作斗争。。。

我最近就时常在想,如果成功是与自己的欲望各种斗争,那样的成功到底有没有意思~~~把自己tame的像猴子一样,给自己设立奖励机制,然后形成cue,craving,response, reward这样的反射弧圈层,就像猴子看到一个圆轮就要滚进去,从而能得到一个香蕉的奖励,通过类似的奖励机制,人类把自己圈在某种habit里,得到人类版香蕉的奖励,从而驯化自己具备pursue long term welfare (变瘦)的系统。

想到这里,愈发觉得自己的商学院是读反了,读完之后反而越来越抗拒这种所谓的职业化,专业化训练,觉得把人类那点灵气灵性慢慢都驯没了,大公司里一堆的就是西装革履的机器人而已。。。

emmmmmmmmmm

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------说完自己偏激的读后感之后,总结下这本书可执行的地方,即how to tame yourself:

1. 记录当前习惯 self-awarness

2. 在当前习惯上加新的习惯/remove 掉不想要的习惯 (形式: after I xxxx, I will xxxx,从而建立一种cue) haibt stacking

3. Make it easy to do. (环境上 (孟母三迁?),量上,难度上等各个方面。)

4. Make it attractive。(因为延迟享受很难,所以加上一些immediate rewards机制。)Temptation bundling.

TOOL: HABIT TRACKER

然后每天进步一点点,日复一日的重复,觉得无聊也得重复,水滴石穿的感觉。最终形成一个系统,能够展现你想要自己成为的idetity的那种系统。用作者的话就是通过微进化,进化成你想成为的identity。

所以总结下来就上面这么几句,作者竟然可以写一本书。

Ultimately, it is your committment to the process that will determin your progress.
Focus on your systems, instead of goals.
Outcomes are about what you get. Processes are about what you do. Identity is about what you believe. (Who we wish to become???)
Habits are a dopamine-driven feedback loop. Anticipation of a reward not a fulfuilment will get you to take action. Wanting vs. Liking. Desire is the engine that drives behavior. Every action is taken because of the anticipation precedes it. It is the craving that leads to the response.
One of the deepest human desire is to belong.

我上behavior decision making的课上有提到,人类会因为feel in control 而感到幸福感。然后我就自己问自己,what's worng being a loner?

然后书里继续说

The social norms are the invisible rules that guide your behavior each day. Behaviors are attractive when they help us fit in.

然后我就继续黑人问号脸, BUT I DON'T WANT TO FIT IN, SO THAT MEANS I'M DOOMED TO BE A LOSER???

Our friends and family provide a sort of invisble peer pressure that pulls us in their direction.
Some bad habits are modern-day solution to a acient desire.

是说,人类因为科技等发展,生产力提升的太快了,远远超过物种进化的速度,所以虽然人类的生产力/文明进化到早已超越解决人类本能需求的地步,但是人类远古时代的本能(在非洲大草原上直立行走后对能量的渴望衍生为对糖的喜爱,吃糖就会分泌多巴胺),所以可悲的人类现在要跟自己的欲望斗智斗勇。

The gap between current state and your desired stage provides a reason to act.
Mindset shoule be you get to do sth. instead of you have to do sth.

所以说,无所追求的时候,就没有活着的动力了吧。害,说好的知足常乐呢?

Delayed gratification or immediate rewards?

啊!!!!也许回到大草原,做一只远古人类同老虎斗智斗勇,会比现在快乐呢:)

不知道会不会有任何人会和我有共鸣啊,哈哈。

Atomic Habits Atomic Habits 8.8分

Atomic Habits的更多书评

推荐Atomic Habits的豆列