过去我死去的家

玉琉苏
2020-05-25 看过

断断续续在地铁上,上下班的路上,花了一个多星期看完了本书。在写书评之前只是知道书名,并不知道作者。正如一开始并不知道这是本推理小说,也不像东野圭吾的风格,看的有点多了,腻了。但越到后面解谜的气氛越浓郁,不过这个时候我已经不是考虑作者是谁,而是到底这是怎么回事了。随着谜团一个个解开,之前的线索铺垫一个个都有了合理的解释,但这结尾只让人心情沉重。

御厨启一郎算是一个还算成功的法官,奈何唯一的独生子雅和不争气,司法考试考了多次没有通过。后来勉强当了一位教师。在父母的安排下结婚生了下儿子佑介,妻子在婚后两年就去世了,也许是不堪丈夫的虐待,也许是身体原本就不好。第一任妻子去世后,儿子佑介交给了祖父母养育。在不知情的情况下,佑介把祖父母当成了自己的亲生父母。雅和后来娶了第二任妻子,生了女儿久美,昵称妙美。但因为雅和沉迷于赌博,第二任妻子也离开了。雅和变成了一个他亲身儿子口中的无赖流氓。御厨启一郎想把孙子佑介当儿子一样重新培养成一名法官,奈何在佑介还是小学的时候便得了脑瘤去世了。雅和带着女儿妙美搬回了家,从此噩梦开始。雅和想与儿子修好,因为祖父的原因以及雅和本身吊儿郎当的个性只让佑介对他越来越厌恶,酗酒家暴已经是家里的常态了。而且在自己母亲和儿子那里得不到认可,雅和猥亵自己的女儿来获得认可。佑介打算离家出走,却最终想要拯救自己的妹妹而与父亲同归于尽。而被意外牵连其中的沙也加也因此被大火吞噬。沙也加的父母带走了妙美,让她用沙也加的身份在另一个地方重新生活,这也是奶奶的愿望吧。懦弱的奶奶没能抵抗自己的儿子,没能在儿子还活着的时候拯救孙子孙女,在一切都毁灭了以后,只希望孙女可以重新开始,就好像重生一样。 多年以后,沙也加带着对6岁前毫无记忆的困惑,对不由自主伤害女儿的自责,找到了学生时代的男友,共同寻找那丢失的记忆。

很喜欢这个书名,沙也加是死了,死在了那栋房子里,妙美也死了,曾经受伤害的妙美与燃烧的房子一起消失殆尽。

沙也加最终还是活了下来,这记忆伤痛怕是会缠绕她一辈子,就好像你永远无法摆脱原生家庭,无法不受其影响。她能做的,不过是把孩子交给丈夫,不受她的伤害。而我能做的不过是不让别人进入我的生活,不受影响。

从前我死去的家的更多书评

推荐从前我死去的家的豆列