最亲密的关系,也是有距离的

方之之
2020-05-25 看过

物质日益丰盛的这些年,却也不知不觉中接触了很多关于断舍离、极简主义的理念,每当阅读这类书籍的时候,也会对照自身的情况进行实践。

我想我绝对不会成为极简主义者,因为我迷恋世间一切美好的事物。

从小,在爸爸妈妈的影响下,我就养成了珍惜每一件物品的习惯。因此在不断买买买的这些年,我的衣柜里已经装满了我喜欢的衣服,但却无法处置,每一件衣服的取舍我都要花费很多时间,经过许多思考,最后才做出决定。

在整理衣柜的过程中,放弃了大约百分之三十的衣物后,我忽然发现衣柜的容量刚刚好,让我感到很舒服。以往每到换季,更换一家三口的服装都会让我几近崩溃:为什么我有这么多衣服啊?最极端的情况是某几件鸡肋衣服,我拿出来熨烫挂好,很可能一季也没有穿,又折叠好收起来了。但是这两年随着精简衣服的工作开展,我感觉衣帽间的空间不再拥挤,越来越舒服了,而且我每天穿着的衣服,都是我最喜欢的那一件。

对待物品,我们可以通过转赠、捐助、丢弃等方法处理。可是对待人与人之间的关系呢?

物品需要空间,保持距离。人与人的交往亦如是。

人活着,就必须要面对人与人的关系这门学问。也许我从小就比较沉默,在人际关系方面,我不喜欢太过亲密,也没有很多的朋友。如果花很多时间和很多人在一起,往往会让我感到不自在,甚至感到窒息。

山下英子在《最该断舍离的是丈夫?》一书中,把亲密关系中患得患失的不安归咎于两大问题:

担心不够,害怕失去。

我认为是非常智慧的。因为有了爱意,想要相互增进了解;爱意渐浓进入到热恋期后,随之而来的是占有欲,患得患失。因而婚姻制度似乎给了相爱的夫妻最稳固的安慰。

可是,相爱容易相处亦难。从原生家庭而来的生活习惯未必相容,成长轨迹不一样的两个人又怎可能三观完全一致,更何况是两颗独立的灵魂,如何水乳交融呢?

我们从世俗中学来的夫妻关系是:“床头打架床尾和”、“一家人哪有隔夜仇”、“夫妻同心,其利断金”……世俗甚至告诉我们;夫妻两个人必须要睡在同一张床上。

这些世俗观念,特别想把夫妻两个人绑在一起,于是,有了包容、容忍,甚至总有一方失去自我迎合对方。

在我看来,夫妻两人的睡眠习惯不一样,分开睡能保证两人都得到充分的休息,更能增进感情。喜好不同的两人,在周末都有一段独立的时间做自己想做的事,不亦快哉。

随着丁克族和不婚族成员的越来越多,我总觉得当前的婚姻制度总归会走向衰亡的。每个人自我意识的觉醒和强大,婚姻将不再以经济为基础,以心灵契合为基础时,还需要制度的“保护伞?吗?就像山下英子说的,要追求”不被制度束缚的婚姻“。

最亲密的关系,也是有距离的。也许因为我从小习惯和人保持距离,在9年的婚姻生活中从没有生出要干涉丈夫、改造丈夫的念头,有幸还能相互尊重相互扶持,营造和谐的婚姻家庭氛围。看完整本书,我生出一种感觉,夫妻就像两只刺猬,可以敞开心扉抱团取暖,但也要保持各自的空间和独立,才最舒服。

最该断舍离的是丈夫?的更多书评

推荐最该断舍离的是丈夫?的豆列