Queen of Long Shots

洋葱
2020-05-25 看过

前两天读完了这两年亚马逊上的畅销书Educated——中文名翻译为《你当像鸟飞往你的山》——读完心中感慨万千,不知道从哪里说起。老实说,我并不是一个喜欢“畅销”或“流行”的人,因为我深知别人喜欢的,不一定适合我。

但我最终还是拿起这本书读了起来,因为书名吸引了我。Educated。哎,最近我真的是为了我的升学问题感到太烦恼了。我计划已久的留学计划,因为疫情的缘故而进退两难。我现在真的是被摆在了一条十字路口前了,而且留给我做决定的时间也不多——一条路是通往就业的,它看起来更安全与保险;另一条是通往升学的,它看起来更诱人。

我实在是被这几个月压得喘不过气来,心里充满了自我否定、消极和焦虑。因此我翻开了这本书,我想在里面找到一些启示,或者起码能让我暂时逃避做决定,喘一口气。

这本书最后没有解决我的问题,但它让我想起了我刚刚逝去的大学四年时光,我能在这本书中很多处找到我过去四年的影子。她的家庭、她的宗教信仰、她的求学经历和我的生活经历基本没有什么交叉点,但她所诉说的故事我让有深深的共鸣。


1 对学习产生兴趣

我真正深度、广泛、自主、独立的学习是在我进入大学后。由于我学的是我很感兴趣的英语,所以大部分专业课我都听得很有兴致(当然有一些为了应付考试而设置的课我有时也是敷衍了事)。不用刷数学题、不用背令人头昏的政治历史意味着我有更多的时间去做我真正感兴趣的事。那时我才开始真正意义上的阅读。就像Tara在杨百翰大学读书时的感受:

By the end of the semester the world felt big, and it was hard to imagine returning to the mountain, to a kitchen, or even to a piano in the room next to the kitchen.

虽然我真正意义上的读书起步太晚,但却又发生的正是时候。也是从那个时候开始,我开始参加了大量比赛,期间收获了一些成就,也经历了很多失败,但是我收获了最重要的一样东西,它叫眼界。

于是我开始慢慢构绘我的知识地图,历史的、文学的、戏剧的、经济的、政治的,来者不拒!当我从另外一个视角去审视我们的世界后,一切似乎更加能解释的通了。

这也能说明为什么Tara接受过教育后,不能接受再回到老家Buck’s Peak,因为那不是属于她的那座山,她不能再去帮父亲管理垃圾场或者帮母亲制作草药精油;回到Buck’s Peak代表倒退,代表再次被自己的原生家庭束缚。

所以——

我们要像鸟儿一样飞往属于我们自己的那座山。


2 钱

如果Tara当初没有政府的助学金和盖茨奖学金的帮助,可能也就没有后来的大学毕业,也没有剑桥大学的深造,我们现在应该也读不到这本精彩绝伦的传奇回忆录。

所以,成功也要看运气和外部因素。如果也给我分配一个神助攻室友、乐善好施的主教和“钱的事就让我来操心”的教授,我也……不一定能成功,因为我肯定连第一关数学都过不了。

I began to experience the most powerful advantage of money: the ability to think of things besides money.

当我们不用花精力去操心钱的问题后,才能集中注意力去做真正感兴趣的事。如果没有一定的物质基础,很现实的讲,要实现梦想真的很难。但如果你是富二代,你就当我没说过。

关于钱我实在是太感同身受了。刚毕业不久,就得考虑每个月的房租、水电、伙食费、通勤费,一个月能吃上肉的日子一只手能数的过来。那如果这时候想去投资培养自己的兴趣,钱从何处来呢?

但是不管怎样,我都不允许自己变得金钱至上。面包是要有的,爱情要有的,梦想也要有的。希望我也能像Tara一样,在这场长跑比赛中成为Queen of Long Shots

2020/5/25

杭州

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端