时光小旅馆 随想

四月与朝
2020-05-25 看过

起初以为这本书会是两个人之间的故事,去印证那句:念念不忘,必有回响。满怀期待看到主人公跨越四十多年的相逢的场景,意犹未尽。其实这不仅仅是两个人的故事,更是三代人,联系三个国家的故事。本书交代了两条故事线:1986年和1942年,以这个小旅馆为载体,用发现的旧物来勾起往事和主人公亨利的秘密。 亨利的爸爸是中国广东人,一家在美国居住。爸爸在秉公堂和中华公所里工作,为战争筹措资金,是个极度仇日分子。为了家庭安全考虑,他把亨利送到了白人学校,让他在胸前贴着“我是中国人”的胸章生活。其实,我认为爸爸的爱国情感是没有错的,但是他又很矛盾。他静止儿子说广东话,甚至想让他成为真正的美国人。我可以理解,从妈妈的角度来说,他确实是为自己家庭安全考虑。但是在亨利的角度来说:爸爸只是每天看报纸,关心打仗,家庭环境中没有中国文化的影响,甚至对此话题避之不谈,亨利没有那样激进的情感也是可以原谅的。在学校他遇到一位日裔美国女孩,两人是学校唯二的非白人学生。惠子的善良,相同处境下的遭遇使亨利与她惺惺相惜。之后由于珍珠港事件,日本人在美国遭受到严重排挤,日本城被毁,有人被羁押改造,惠子被带走了。我一直都觉得亨利是个顺从又乖巧的男孩,他面对其他白人小伙伴嘲讽咒骂都没有做出反应。可是在认识惠子后,他会保护她,也有了男人的责任感。他会为见惠子一面去另一个遥远地方看她,跑进集中营充当志愿者,为了她和父亲决裂,胆怯的说出对惠子的爱,这是一个可贵的人带给他的蜕变。 但是故事绝不是如此简单,这份爱持续了四十年,因为父亲阻挠,因为距离,因为世界局势和战争,他们失联了。在这期间,两人都曾结婚,亨利有爱他的妻子,还有一个诸多隔膜的儿子。有时候我觉得,亨利和他儿子是否像重蹈覆辙了呢 ,亨利从来不知道怎样做好一个父亲,因为自己的父亲便是那样冷漠。但是,最后儿子和儿媳一起帮他找到了小旅馆的旧物,找到了四十年的爱情,我想这一刻,亨利有了一个美好的结局。也许年少的亨利期待的,只是和父亲的关系转变,他从惠子和惠子的家庭身上,看到了自己期待的东西,他渴望和有爱的一切生活。这场爱情时隔快半个世纪,那些经过岁月流转和战争变化的爱还能留在两个人心中,是最珍贵也是最让我触动的。现实中的我们可能没有机会经历这样的爱情,大家信奉快节奏生活。但只要念念不忘,我们其实不必期待回响。翻开旧物,想到那些岁月,微微一笑,只要感谢年少时,曾来过你的身边就好。

时光小旅馆的更多书评

推荐时光小旅馆的豆列