旧书商门德尔

金小U🐾
2020-05-25 看过

最爱的一篇。一个知识青年和一个底层清洁女工,在维也纳的一家叫格鲁克的老旧咖啡馆里回忆一个小小旧书商门德尔,青年把他当成自己的精神榜样,回忆他的不顾一切的内心专注、高尚的偏执和神圣的狂热,而女工则在亲述战争和乱世是如何生生毁灭这个最纯净的灵魂,述说他那悲剧的厄运和终结。

门德尔是个噬书入命的怪咖,是维也纳最有见识的老蛀书虫,他整天从早到晚一动不动的坐在格鲁克咖啡店的那个专属座位上,轻吟浅唱、摇头晃脑、沉潜忘我的读书 就像虔诚的信徒在做祷告,像狂热的赌徒在赌牌,像酩酊的醉汉死盯着空中,他能从德国任何一个无人问津的旧书摊里给你找到最冷僻的书,他又是那么超凡脱俗,在格鲁克光受到最高尊崇和敬重,他甚至成为那里的一部分财产。

可是在战争和乱世中,越是纯净的灵魂越难以得到庇佑。命运的转折来得猝不及防,对周遭毫无兴趣的门德尔寄了两张明信片去对立国法兰西,询问出版社为何收到一年的订阅费,却迟迟不寄出相应的书刊——天哪,多么可爱的门德尔。“可疑”的行径招来了检察官的抓捕和审问。门德尔随意而不屑的回答,以及俄国移民的身份更是加剧了怀疑,他被投入俄关押俄国平民的集中营,在推搡中他的眼镜——那窥望精神世界的奇异的望远镜被摔得粉碎。他在集中营的铁丝网中遭受了如何非人的折磨,看到了怎样残酷的暴行,已无从稽考,等到被文艺界的巨擘们保荐出狱,重新回到咖啡店,一切都变了。

女工的描述从此刻起充满哀伤,他曾经目光沉静、看书时悠然神往,现在有些东西被破坏了,摧毁了,战争的可怖嗜血疯狂疾驰时,也闪击了图书世界这颗小小的平和星球。他不再是从前那个神奇的星球,他变成了一个苟延残喘的一把胡子和一件衣服,瘫在当年的圣椅上。而人性的丑恶进一步熄灭了他那微弱的生命之光,新老板多了一副那个时代的唯利是图和铁石心肠,他找了个理由把穷困潦倒、心智失常的门德尔赶出的咖啡厅,那个圣人被放逐出曾经的家园故土,最后染上肺炎郁郁而终。

女工着重描写了两次见到门德尔的场景,一次是从新见到从集中营中回来的他 一次是最后一次见到因为回光返照而胆敢重回被赶出的咖啡厅的他,寥寥数笔,那个战战兢兢、颤颤巍巍的形象跃然纸上,对比强烈,令人震惊和心疼。

战争的残暴和反文明,人性的贪婪和唯利是图与精神世界的纯净和高贵形成对比反差,底层女工不识字却珍藏着门德尔最后一本书,充满柔情的回忆着他的故事,与麻木功利的新老板形成鲜明对比,华丽而精准的文字和修辞,绝妙的叙事角度、层层推进的情节,牢牢抓住读者,那个被摧毁的最完美的精神圣人,不正是对战争最好的控诉么。

昨日之旅 昨日之旅 8.9分

昨日之旅的更多书评