人类的双面人生,归根结底最爱自己

哈比比
2020-05-25 看过

我们不会质疑人体结构的精妙,它复杂,充满原生之美,是自然进化的非凡成就。

光合作用、生物化学带来质变,蔬菜、水果、蛋白质与新陈代谢造就的人体骨血,乐与痛、感官认知、爱、自责和尴尬创造了复杂的人类。

复杂到人前人后两种状态,对人对己两个标准。

请不要将这句话上升到人格的高度,没那么多阴谋和诋毁,因为我们绝大多数人都做不到在家穿什么,出门就穿什么……

还有,姑娘对小伙子的重视程度,或者她与恋人所处的感情阶段、婚否现在确实可以用愿不愿意洗头再见来衡量。

无论混社会的潜规则和行为规范告诉我们怎么在人前保持谦卑,隐去锋芒,我们的内心都是极度爱自己的,因为我们喜欢的人和东西就是力证。例如,找个对象被赞“有夫妻相”,那是因为每天照镜子对自己的容貌充满欣赏,(自恋)满到溢出来,要找个活的镜像(另一个自己)才能放下多出来的爱。

为什么镜子里的自己那么好看

有人就不同意了,会拿出反例驳斥,但是,人会因为“缺啥就想补啥”,归根结底,还是爱自己爱得要命。

就连和他人一起公开判定为“恶心”、“不洁”、“呕——”的大便、鼻屎、耳屎也会只爱自己的“原装出品”,前提条件是:自己一个人在某个空间。

请不要否认,你没有慎重地选择食指或小手指,兴致勃勃地以各种角度抠过鼻屎,成功挖出之后,还会仔细观察一番(不排除小时候已经品尝过它的味道,是咸的),然后动作娴熟又潇洒地弹指一挥间,处理掉了……

网上人称“奇书”的《挖鼻史》,专门探讨挖鼻屎(爱好者们称此行为“挖宝”),涵盖挖鼻屎的历史、技术和艺术,这绝不是一个短则几秒,长则几分钟的普通行为,它有值得深挖的细节和故事,充满浓浓的人类的(恶)趣味,例如,挖鼻史的几种手势

三言社出版的《挖鼻史》,2005年出版,庄若愚 译

是不是很潇洒,有种弹指一挥间的劲儿

另一本是《大便书》。请不要否认,每次如厕后,冲水前,你都会观察一番,给自己的排泄物打个分,并像侦探一样回顾昨天、前天甚至大前天自己的饮食,然后在马桶冲水声中获得短暂但珍贵的身心舒畅与满足。

北方文艺出版社2008年出版的《大便书》,吴锵煌 译

无论我们表现得多么爱干净,无论对人前仪态多么重视(他们都说要做精致的人,过精致的生活),都阻挡不了这本书当年受到的喜爱。

相信很多人已经通过这本书,人生中多了一件隐秘的大事,会让自己或焦虑(大便没有准时、颜色形状不符合健康标准……)或安心舒畅(今天是香蕉型便便,切口形状良好,会沉入水中,呈金黄色,重量约为一百到二百克……)。

理想型便便

……

其实,人体制造的产物太多了,可见的,无形的,恶臭的,噪音一般的……

有的让人哈哈一笑,有的让人闭口不言,因为不雅,不得体。

而其中非常重要的是每人都有、每天都有、人人都用来表达鄙视之情的屁。它也是人体科学的一部分,与其他学科一样,它是一门蕴含很多知识的正经的学问!

那些我们身体机能正常运转所必须的自然功能,像是打呵欠和打喷嚏都能让我们得到来自父母和爱人的关爱慰问,而放屁反倒惹来厌恶呢?

因为你觉得它是大便的气体版本吗?

因为它要么臭、要么有声音,要么又臭又有声音,会被人知道,让人尴尬不已,或者不得以要表演一番以证明不是自己正常排气吗?

又有多少次,在不经意间,我们用屁来表达对他人或事物的轻视、鄙视和厌恶……

这些都是你在别人面前才会有的行为。

我们总是在人群里厌恶着屁,却在私密空间独处时认真地闻过自己的屁味儿……

屁,真的无辜,冤枉至极!

屁本是人体内数百万亿兢兢业业,勤劳工作的细菌夜以继日地工作换来的人体新陈代谢的产物,它是我们身体健康的信号之一,它有自己的生命运行轨迹,也能经过科学处理,成为有用的能源。屁是严肃的,也有“业内”评判标准,比如,臭味分值。

屁背后隐藏的物理、化学、医学知识都与我们的健康和生活息息相关。

BBC科普节目主持人斯蒂芬·盖茨著,刘咏钢 译,2020年5月出版的《一本正经屁学》

行为规范迫使我们将屁隐藏起来,但这会导致身体和心理上的不适,可能会引起消化问题和真正的疼痛。

屁在社交层面上的污名难以转变,照现在的情形来看,人类社会在未来一段不短的时间里还是会公开鄙视、厌恶屁。

但是,管它呢。

屁被人为贴上的恶心、粗鲁的标签终究只是标签,就像20年一轮回的时尚,是人为制造的自我身份幻想与陶醉的标签。

这些终究掩盖不了屁是科学的一部分,它不堕社会洪流,不论身份地位、学识品德,是与生命体共生亿万年的事实。

而我们仍可一试。大大方方地了解我们身体的相关知识,无论别人怎么看它,它都是自己身体的产物。

希望,有一天,我们能坦然地对待它,大方地爱自己。

一本正经屁学 一本正经屁学 评价人数不足