两种不同的类型文学(恐怖、悬疑)的幼儿化呈现

最闲人
2020-05-25 看过

恐怖和悬疑两种小说在中国,其实已经混为一谈。

有些小说的标签上,既会有“恐怖”,也有“悬疑”,有时甚至还会贴上“推理”。这还真是让人疑惑,要真有一部小说能跨越三种类型,那么照理其水准早该进入到流行文学的殿堂,成为热销书了。然而实际上,往往三种标签都贴上的小说,却是个四不像的东西。

究其根本,这三种类型是有区别的。恐怖小说的因果是解释不清的,这导致它的角色不会探究鬼的行为,(回想一下,你看过哪个恐怖小说的角色探究过鬼或是怪物怎么造成破坏的么?)悬疑小说的因果是可以接受的,它可以进行规避、反击。

这本书呢,它不是四不像,它牵扯到两种类型:恐怖和悬疑。

披着恐怖外衣的悬疑小说:《恐怖塔惊魂》

其实很多时候,恐怖小说的受众是个很难分清的群体。生活平静?需要释放压力?等等。但估计很多的父母都不想吓唬小孩子。

我因为常常吓唬小孩子,让他们晚上不敢睡觉而被村中的父母们敌视。所以对于R·L·斯坦的这个系列还是很钦佩的,因为你很难相信一堆吓唬小孩子的书居然还能畅销。

当然了,这还不是因为它不恐怖,它还真有点吓人的地方。即便它不吓人,例如这一篇《恐怖塔惊魂》,斯坦还是按着恐怖小说的套路。

开头几页,就有种《小岛惊魂》似的感受了,(不过照相机的点,他始终没有圆回来,有种“管他呢”的意思在里面)。所以我这个年龄段的读者就开始猜了,他到底想怎么圆回来呢?果然是角色对于场景的疏离陌生感~没想到这小子是反向操作,角色对于自身真实世界反而有种疏离感,对于虚假世界反而更亲切。

这个故事的点就在这里,它其实算不上什么恐怖小说(我承认老鼠的段落是有点让人胆生毛),斯坦塑造了一种反向的错位感,而且困于篇幅的短小,他根本没打算给你转过来。似乎也没必要转过来。所以这个故事总有种错位感:旧的偏偏像新的,新的偏偏不存在。这篇小说的精彩部分就在这里,它在你觉得好像走到真相的部分时,又有些犹疑,直到一脚踏进真相,才明白原来如此。

披着悬疑的恐怖小说:《蚯蚓复仇记》

到了这下一篇,诶?不对了。他在开头就一直塑造着一个令人讨厌的熊孩子的形象,但是这个角色所做的事,偏偏很理智。而且很有意思的是,斯坦在这篇故事里就是披了一层有一层悬疑的外衣:先是探究配角造成的谜团,果不其然跟主角有关——妹妹的恶作剧,对头的抄袭。

这样的反复下,这个故事的很大篇幅的阅读过程中,会让人以为这是一个悬疑小说,于是在悬疑小说的外皮下,斯坦就来了那么一个恐怖点——一个不可名状的复仇。

他居然在一个短短27章的故事里,用26章的篇幅,以一种重复的悬疑手法来消磨、打掉读者的心理防备,然后给你来这么一下。他甚至还塑造了一个很理智、有想法的主角来加强这种追求真相的悬疑效果,就是为了最后的那一下。

这个家伙太狠了,我这个年龄段的读者都很难遇到这么有耐心的作者,他却用这一套吓唬小孩子。

当然,我没有吓到。但是,一想到没什么阅读经验的小孩子,估计会对这种故事布局惊为天人。其实的确很惊人,因为成年人需要更多的真实感,就要求更庞杂的细微把控。斯坦不需要,他只需要吓唬小孩子,而小孩子不需要那么多细节,一个故事的骨架就行了。但这个骨架也不是那么好操作的,比如说“蚯蚓的复仇”这条连贯全身的“脊椎”,该怎么埋伏笔,埋在哪里才能躲过读者的眼睛,都很考验功力。

有那么一刻,我知道,斯坦他肯定也忍不住要把“蚯蚓的复仇”写出来,但居然给忍住了,回到了重复的劳作上来。

所以,如果你手头有这本书,请翻到最后,看一看这个家伙的死鱼眼,你还觉得他童真纯洁么?

恐怖塔惊魂·蚯蚓的复仇的更多书评

推荐恐怖塔惊魂·蚯蚓的复仇的豆列