将阅读作为人生的支点

Jiayu
2020-05-25 看过

书刚拿到手的时候,以为无非就是一本成功人士教导后辈多读书、读好书的指南型鸡汤。但读完觉得,这样的评价好像不太准确。全书短小精悍,很快就能读完,但围绕阅读这一主题,方方面面都有所兼顾。

作者丹羽宇一郎曾任伊藤忠商事株式会社社长,在他的带领下,伊藤忠成为日本最大的贸易投资企业之一,而后他又成为日本第一位以民间人士身份出任的驻华大使。在商界和政界都大有成就的他,更是出了名的爱读书,也在耄耋之年通过这本书将自己的一些关于阅读的经验和想法分享给读者。

只能说不愧是一位爱读书且会读书之人,仅用朴实无华的文字,就能以一种极为谦逊且开放包容的态度把一些老生常谈的道理,讲得如此深入人心。

可能也正是因为看得多、学的多,才能真正意识到自己的局限性,从而也才能褪去那个年纪的人常有的一种“爹味”。

丹羽宇一郎并没有给年轻一代推荐书目,而是觉得“去读你自己觉得有趣的书就好” 。他认为任何书都有其阅读的价值,且不论人与人之间的知识水平、兴趣爱好就天差地别,其实阅读一些平庸的书反而更能突出好书的价值,也更能够逐渐形成属于自己的阅读体系。

作者也指出书本会受到特定历史时期的局限性,现代读者阅读之时,可以选择“取其精华、去其糟粕”的态度,没必要因为某些部分价值观的差异,而否定整本书的价值。或者再退一步说,不过是一本书而已,上升到道德审判是否太过度了呢?

尽管作者希望读者要尽量避免给书分隔三六九等,但是在文化领域,不论是阅读、还是观影、甚至音乐品味,都会存在着所谓的鄙视链。这也就意味着,会有很多读者出于虚荣心去阅读,作者指出:

因为虚荣而读书绝不是什么坏事想要通过掌握知识得到他人的尊重,想要作一场干货满满的演讲,收获喝彩声这些动机完全可以成为读书的理由这些动机不但能增强你的好奇心,也会使你的阅领域得到拓展。如此看来,读书与虚荣心并非水火不容。

除了阅读,作者也结合自身的一些传奇人生经历,给出了自己为人处世之道。强调工作、阅读、人际关系三个维度,是其人生最重要的三个支点。

非读不可 要活的明白先要读的明白的更多书评