读书笔记

三思而后行
2020-05-25 看过

天灾人祸本是常见之事,然而当灾祸落在大家头上时,谁都难以相信。人世间经历过多少鼠疫和战争,面对它们,人类都措手不及。(我们的本性吧,惯性思维,希望一切都好好的,掩耳盗铃,乐天主义等)

他们人为他们还有可能对付一切,这就意味着天灾没有可能发生。他们自以为无拘无束,但只要大难临头,谁都不可能无拘无束。

P35页,懒得抄了,这段瘟疫描写超棒。

倘若瘟疫不能自动停止蔓延,行政当局想出来的那些措施也势必奈何它不得。(有序有效率的路只有一条,无序无组织太多了,所有系统偏向于熵增,即无序性增加。本次新冠,看到国家各种努力,可还是战不胜,只有等瘟神自己过去。政策下来,执行的人各种各样,无序逐级递加,有效性也就无了。)

(P58页,加缪对人心的描写太精准了。开始,大家还会被同情心引着行动,后来越来越严,同情心有但不会作为了,怕承担责任。通话之人千言万语只化为爱你两个字。疫情开始对人的影响只体现在亲人离别。)

我们经受着双重的痛苦,首先是我们自己的,然后是想象中的远方亲人饱受的痛苦

他们停在深渊和顶峰的半中腰,说他们在生活不如说他们在漂浮,他们被遗弃在没有方向的日子里和毫无结果的回忆中。(以前不懂加缪的荒诞哲学,现在能体会这句话的深层了。生活没有目的与希望,人们被抛到虚无里,只剩下对过去充满希望的生活的向往与回忆。算是对抗虚无的一种方法吧。)他们感受着所有囚犯,放逐犯的深切痛苦,这种痛苦就是生活在毫无益处的记忆之中。他们对当前心急如焚,对昔日水火不容,而且自身又前途渺茫。(为什么对过去水火不容?是因为再也回不到从前,还是恨从前太傻,回忆起来只是痛苦??还是除了回忆什么也不能做所以痛恨?或许是过去与现在产生了对比,形成了荒诞?)他们固执地抱住自己过分逼真的幻想不放,并竭尽全力去追忆某一片土地的印象。(所以最后,是活在了幻想中,体会幸福。)

在众人陷入困境时,爱情的利己主义保护了他们,仅仅在鼠疫使他们的生离变成死别的危险时,他们才想到鼠疫。(荒诞中,利己主义提供了一小片绿荫,直到死亡,又想起了荒诞。)

公众缺乏比较的出发点,久而久之,大家发现死亡数字确实在上升,只有到这时,舆论才意识到事实的真相。

这些人暂时还不算失业,只是放了假。(跟我们一样,人类从来就没有进步的吗?)

过一天一夜,我们的同胞总会重新燃起希望。但当天,大家对公布的数字还记忆犹新。(人们总会习惯性的遗忘,好的坏的。习惯性的找到希望,以为自己可以摆脱荒诞。)

(抽象的死亡数字在大多数人眼里是非现实的,抽象的。对于医生本人,却是实实在在的经历与生活。)

(郎贝尔开始时到处找门路试图出去。可稍稍类比于西西弗。反抗一天天过下去,比那些无所事事之人幸福,反抗下去,也就活到最后。)

起初,他们认为这个病和其他病一样。那时,宗教还占有一席之地,但他们认识到疫情的严重性之后,遍只想着寻欢作乐了。(上帝死了,人们进入自由,无罪,荒诞的世界。)

这不是停止战斗的理由,这次鼠疫对我意味着无休无止的失败。(全力以赴同死亡作斗争,明知不可能获胜。我们生下来,这这里,也只能在这里。活下去!)

(上帝死了后,人们进入荒芜,没有道德和罪存在。有的人认为反抗,暴力,激情,杀人都是被允许的。这是绝对的自由。)无知的人认为自己无所不知,因而自认有权杀人。(尼采的超人学说,也是说超人为了。。。可以有权杀人。)

我现在只需预审严重违反新规定的案件,大家还从没有像现在这样遵守老法律。那是因为,相比之下,老法律必然显得更宽容。(以前法的界限低,疫情期间法的界限会调高,小事都会犯法。中国也有这种情况。)

诚实是什么?对我而言,做好我的本职工作。(这里加缪说自己讨厌英雄主义。我认同,医务人员上前线,不是为了什么当英雄,谁会为了这种事去死,太傻了。只是职位要求,不得不去罢了,他人即地狱吧。毕竟活在社会监督下。若是死了,还能说一句,是被大众逼死的。上个相亲对象,总是夸医务人员上前线,说大家伟大。我就对他很厌烦,说大家只是因为工作在这里,不得已。他又夸我们恪守本职。或许增加普通人对医务人员的认同感挺好的,但我对此只有厌烦。给人戴高帽子,想把人锁在道德高巅,最后逼迫你去死。或许这也是我跟那个女人吵架打架的原因。)

从鼠疫高度来看,从监狱长到最后一个犯人,大家都被判了刑,而且,也许是破天荒第一次,绝对公正在牢狱里占了优势。当局试图引进等级制度以冲淡这种平均化的现象,想出了封看守们为尽忠职守为国捐躯烈士这样一个主意。

(灾难下,贫穷让人性一步步丧失,政府一步步扩大道德伦理的边境。直到最后达到现在人看来不可思议的地步。累积式激进主义。)

鼠疫伊始他们还能清楚忆起他们失去的人儿并思念再三。然后虽拥有记忆,却无法想像未来的日子。在第三阶段,他们连记忆力都失去了。他们再也想象不出自己回忆中的亲情是什么感觉。

在此之前,他们一直怯生生地避免把自己的痛苦和集体的不性混淆起来,如今,他们已接受了这种混淆。没有记忆,没有希望,他们在时里安顿下来。(如今社会中,相同阶层的人是不是更为同化了?人与人之间的差异越来越小,人们总是遗忘,回忆,未来,感情都被遗忘。所有的一切变成虚无,大家回归一体。)

这种心力交瘁最危险的后果还不在于他们对外界发生的事情自己别人的喜怒哀乐无动于衷,而在于他们听任自己漫不经心,疏忽大意。原来他们已经表现出这样的倾向:凡是他们认为并非绝对必要的行动,以及他们自以为力所不及的事,他们都退避三舍。

疫情将一个不堪孤独的人培育成了它的同谋。

我至死也不会爱这个让孩子们备受折磨的上帝的创造物。 啊,大夫,我刚明白了什么是所谓的宽恕。痛苦是上帝的愿望。(炼狱)

人的睡眠比生命更神圣不可侵犯。善良人们的睡眠不应当受到妨碍,否则就是低级趣味。(大家被保护起来,远离荒诞,便以为世界和谐美好。)

我决定拒绝接受促人死亡的,或认为杀人有理的一切不论它是直接的或间接的,不论它有理无理。(每个人读到这里,都会对死刑产生一定的反感吧。)

怎样才能获得安宁?(人,做事顺从本心,合理化自己的一切行为与心理,情绪。)考虑过,就是要有同情心。

死亡统计数字下降了,在这个压倒一切的事实面前,那些刚死于鼠疫的人就算不了什么。

人永远是一样的,但不变的是他们的精力和他们的无辜。

如果说,世上还有什么东西值得永远期望且有时还能得到,那就是人间的真情。那些想超越人类而去寻找连他们自己都想不清楚东西的人,谁都没有找到答案。

(发现人世间一切都无意义之后,我便进入虚无。大家都跑进去,却不知该如何继续前行。加缪说到反抗,一直活下去,反抗就是生活本身。也有说到一点点人间真情吧。我目前偏向于在苦难中行善,这是个体性质的。对于善还认识的太少,得再多读书。)

鼠疫 鼠疫 9.1分

鼠疫的更多书评