世界的背面

锦鲤
2020-05-25 看过

读完推荐语

读完推荐语,眼前出现了一张黑板,上面用白色的粉笔,写满了“性、暴力、青春、贪恋、死亡、埋葬、耻辱、人性、侵害、反抗、现实、抛弃、嘲笑......”,然后这些文字变成红色的血污,滴落在我们屹立之大地,点点砸在地上的血渍,最终又幻化成一朵一朵娇艳的樱花,然后化成粉末随风飘散,周围满是一张张冷漠的脸,在他们空洞的眼里,好像什么也没发生。

如果我的感觉是对的,那么此时我得深吸一口气,做好准备,才能继续读下去。

读到思琪和伊纹一起去见毛毛

我终于受不了了,合上了书。莫名地沉重,手机里嘈杂的音乐,完全不知道唱的什么。心里想被一块大石头压着,更像是被埋在沙里,挣不脱,逃不开,那是强烈的窒息感。哭不出来,却悲伤到发慌,强烈的不安全感围绕着我,总觉得身后黑暗的角落有一双凌厉的眼睛盯着我,我只能不时地回头,以确保自身的安全。手机里微信消息的提示音也让我打颤,像极了一个假期偷看电视的孩子,听到走廊的脚步声。

为什么感觉美好已不再美好,光照到的也不再光亮

读完失乐园部分

书里的爱、恨、温柔、残忍都是真实的。饼干说“老师不爱我,就没有人爱我了”如此真实,那无助的爱,亦是被逼上梁山的爱,那是我们不曾理解的“没有人的孤独”。那种孤独是被除了伤害我的人无人爱我的孤独;是连最好的朋友都无法倾诉的孤独;是上千个难眠的夜晚睡去后做同一个噩梦。

毛毛出场后,我一度被他的爱打动,为他那些浪漫温柔的内心独白迷醉。可当我醒来时,脸上留下了炽热的掌印叫做现实。

整本看完后

看到最后,我反倒冷静,不过我似乎在为这种冷静耻辱羞愧。

越往后我越不受情绪的拉扯,这让我勉强抛弃感受而带入自己草草的思辨。

穷死也不愿把女儿嫁给钱一维,确把许伊纹推进火坑的张太太;帮李国华拉皮条,载女生到他公寓的班主任;三言两语的邻居;论坛肆意留言的评论者,他们都是一步步讲人推入深渊的罪犯,甚至在某个时刻冷眼旁观的我们,也脱不了关系。有时我们说“逼死”、“逼入绝路”,“逼”这个字绝对不是一件事一个人能完成的动作。“逼”字的意味是一个奋力抵抗的人在一群推搡的手下,一点一点的后退,最终无力抵抗的他才坠入悬崖。

记得有一天我在微博发了一张展示自己身体的照片,而且并未违规,但是我却遭到了定位下的微博使用者的网暴,虽然只有十余条这样的评论,但是让我“滚”,对我的人身攻击比比皆是。如此我已经受不起,那身处世界背面的绝境中的人的痛苦,我们就更无法感同身受。

对不起,我无法再假装世界的美好就是美好,因为在世界的背面,还有不曾被阳光照耀的大地,在那片大地的悬崖边站着一个女孩,我们是选择逼她后退,还是选择坚定地伸出自己手......

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列