你想听,孩子不愿说,怎么办?家庭沟通模式决定孩子说不说

郑好
2020-05-25 看过

好多十几岁的孩子,他们什么话都不愿意和父母说了。我曾想,是不是我们和孩子没共同语言了。 直到我看到这本书道原来孩子不愿意和我说话,是因为家庭的沟通模式造成的。

最近发现好多育儿书,都在讲倾听孩子的声音。

于是我热血沸腾地找孩子聊天,结果陷入尴尬中……

我问:“今天作业多不?” 孩子说:“不多?” 我说:“难吗?” 孩子回:“不难。” 我说:“有什么需要帮助的吗?” 孩子说:“不用!” 最后我使出大招:“今天有没有发生什么特别有趣的事情呢?” 孩子奇怪地看着我,说:“没有!”

不知道你有没有发现,好多十几岁的孩子,他们什么话都不愿意和父母说了。我曾想,是不是我们和孩子没共同语言了。

直到我看到这本书道原来孩子不愿意和我说话,是因为家庭的沟通模式造成的。这本书在30年的时间里,再版了15次,光中文译本销量就有数十万之多,可见这本书有多受欢迎。

这本书的作者有两位,罗纳德·B·阿德勒(Ronald B. Adler),以沟通写作为专业,拉塞尔·F·普罗科特(Russell F. Proctor Ⅱ),北肯塔基大学教授。1990年在一次沟通学会议上他们相遇,两人就使用故事片作为教学用具达成了共识。多年来,他们围绕沟通这个主题广泛地撰写文章、四处演讲,并合作出版了多本教材。

我看这本书,最想知道的,就是为什么孩子不愿意和我说话了?这本书里就写了不同的家庭沟通模式对孩子的影响。

作者说来自原生家庭的沟通对孩子有着终身的影响。家人的信息是孩子能接收到最早,也是最重要的信息。

比如:来自母亲的信息,就会塑造女儿看待感情关系的方式。可以想象一下,母亲传达出“婚姻是我人生中最美好的事情”,或者“男人没有一个好东西”这两种理念,你能想象这些会对女儿会有什么样的影响吗?

除了对待感情,父母的沟通还会影响孩子对其他事物的态度。

比如,在孩子成长过程中,父母对学业的讨论,就会影响孩子的态度。孩子是坚持完成学业还是选择退学,原来取决于父母的态度。

家庭沟通模式:其实每个家庭之间谈论的内容都是相似的,无非是家务事、日常的活动等等。但家人之间的沟通方式是明显不同的。不同体现在两个方面:谈话的模式和遵从的程度

谈话的模式,作者称之为“谈话取向”,就是说家人在讨论各种话题时有多开放。

谈话取向高的家庭,家人之间交流更自由、频繁,而且是自发的,感觉更民主。而谈话取向低的家庭里会有很多不能说的禁忌,就是不能随便乱说话。

如何分辨自己的家庭的谈话模式呢?你可以回忆一下,自己的原生家庭在谈论包括宗教、性、政治、个人历史,以及对其他家庭成员的看法时,有没有被限制或者大家都不愿意去表达这些内容。如果任何话题都可以随便谈论,发表意见,那就是谈话取向高的家庭;反之,言论不自由那就是谈话取向低的家庭。

遵从的程度,简单点说,就是顺从程度,作者称之为“遵从取向”。它是指家人强迫彼此的态度 、价值观和信仰保持一致的意愿有多强。

高遵从取向的家庭管理沟通的目的在于寻求和谐,避免冲突,促进相互依存,以及取得服从。说白了,就是权威教育,“老子”说了算的制度,通常孩子为了避免挨打骂,就特别地听话。这样的家庭里,成员之间等级分明,他们都知道这个家里谁说了算。

而低遵从取向的家庭正好相反,在沟通时以个性、独立、和平等为特征,这样的家庭相信个人的成长 应该得到鼓励,重视每个人的意见,更民主,不独裁。这样家庭里的孩子有什么事或者意见直接就提,其他成员也会热情地给予评估和建议。

那关键来了,谈话取向和遵从取向是如何影响家庭沟通的?

有四种方式的组合,每一种方式都反映了一种不同的家庭沟通模式:一致型、多元型、保护型和放任型。

为了更好的理解沟通模式不同,会产生什么样的后果。我们假设每种家庭里,都有一个15岁的女儿,她想要刻一个非常显眼的文身,这让她的父母很担心。我们看看围绕这个话题的沟通,不同类型家里,到底哪里不一样。

第一种,一致型家庭,就是谈话取向和遵从取向都高的家庭。这样的家庭承认权威的决定,但又存在公开沟通和讨论话题的权力。

也就是说,在一致型的家庭里,女儿可以自由地提出她要刻文身的理由,父母也乐意倾听她的意见。不过,女儿是否能刻文身,最终的决定权取决于父母的意见。

第二种,多元型家庭,是指谈话取向高、遵从取向低的家庭。在这样的家里,沟通是特别开放、无限制的,每个人都可以说说文身这个事怎么怎么样,是不是一个好主意,甚至有其他亲属的观点也能加入其中。

那在这种情况下,到底能不能文身,就要取决于大家的讨论结果,也就是共识——大家的意见。

第三种,保护型家庭,是指谈话取向低、遵从取向高的家庭。这种家庭里的沟通强调的是对于权威的服从,不愿分享想法和感受。

保护型家庭里,就算你对文身进行讨论,也特别简单,因为父母才是最高法官。这特别像80一代小时候的家庭模式,你可以说几句,但可以忽略,因为根本没听,家里就一个“皇上”。

第四种,放任型家庭。“放任”在法语里的解释是“放手”,就是你自己看着办吧。这种家庭里的成员,都不参与彼此的事务,有什么决定那就是你自己的事。

在放任型家庭中,女儿在做决定之前都不会把想文身这件事告诉父母。即使她说了,父母也会是冷漠的“随便你”。这样的家庭,有时候很自由,像没有束缚的孩子,但更多时候,是孤寂和无助。

这四种不同沟通模式的家庭,你觉得哪种更高效,更让人满意呢?孩子在哪种家庭里会更健谈,更自信呢?

有很多的调查结果显示,来自一致型和多元型家庭的年轻人,比来自保护型和放任型背景的年轻人,在倾听上更自信,在智力上更灵活。

你有没有觉得,谈话取向高的两种家庭中成长的孩子,他们没有任何压力,可以非常自由地发表自己的意见,那他们会没有负担,什么事就愿意和父母分享。

相比之下,如果处于保护型家庭,父母可能是“为了孩子好”选择对孩子有利的决定。那对孩子来说,他们没有发言权,更没有决定权。孩子就会隐藏更多的秘密,和父母无话可说,与父母越走越远。

总之,开放沟通和共同决策,要比高压强权和拒绝公开对话产生更好的结果。

对孩子来说,在谈话取向高和遵从取向低的家庭里,他们会更自由、更愿意分享自己的想法和感受。

沟通的艺术(插图修订第15版)的更多书评

推荐沟通的艺术(插图修订第15版)的豆列