朴素的哲理小说

Vveronica薇
2020-05-25 看过

这本书我给三星半,很快可以翻完的一本书。书中的一些句子很富有哲理,也会击中我这个作为心理咨询师的内心。

其中比较有感触的有三个细节:当书中的”我”开始观察和了解生活中的细节,不论是自己内心的细节还是环境的细节,去用自己的好奇和经历之眼去生活的时候,”我”的生活发生了天翻地覆的变化,而这就是我经常和病人分享的mindful life/ moments. 用正念去经历与感受生活的感觉会很不一样。有对生活与自我觉察的一颗心和一双眼的能力非常重要。

第二,作为心理咨询师,要关注且照顾自己的精神健康,才能更好的去服务自己的clients. 文字的”我”就是一个很典型的产生了compassion fatigue的心理咨询师,生活就这样糊弄着过去,职业上也会这样糊弄过去,对选择职业的这份初心遗忘才是最可怕的。因为这样就丢掉对每一个clients故事真正倾听的能力,这也是我们作为心理咨询师最宝贵的能力。

第三,人是社会性动物,我们都需要和他人的链接。内心的孤寂就是死亡的开始。如果可以,为什么不能给自己的邻居朋友多一些问候和一个微笑呢?

减去一颗半星是因为书的篇幅太短很多东西都无法深挖,故事主人公阿加特的内心活动和经历我觉得如果多给一些篇幅会更好;或者就直接不要这个阿加特的幌子,直接以”我”的角度写和各种病人的互动就很好。另外故事设立在100年前的丹麦,很多心理咨询的形式概念都很古老,我不太懂为什么作者会选择这个设定。

阿加特 阿加特 7.7分

阿加特的更多书评