给自己松绑,接纳自己是一个普通人

猪八戒
2020-05-25 看过

接纳自己是普通人,不意味着放任自流,而是在尊重当下真实自我的基础上,追求力所能及的人生。

在初夏的蒙蒙细雨中,昨天跟大伙一起参加了一场钓鱼比赛。我们作为服务人员,给钓鱼运动员提供服务保障,昨天一天的天气又湿又冷,可能那些钓鱼运动员乐在其中、整整在雨中钓了一天雨,但包括我内在的其他人都想早点回家休息。这就是最简单最朴素的人性吧。

美国心理学家珍妮·西格尔在《感受爱:在亲密关系中获得幸福的艺术》一书中阐述了人如何感受到被爱,亦如何去爱别人。我感觉这本书不光是在谈论亲密关系,更根本或更深层的逻辑是在谈论如何接纳自己、如何爱自己。我们只有不停觉察自己、清醒了解自己,充分接纳和清晰感受自己,才能有余力、有心力、并有觉察力去正确感受和理解他人,进而为他人奉献爱吧。

爱自己听起来似乎是个非常主观自恋的想法,但真正的爱自己,可能主要还是指自我觉察、接纳,能够敞开心扉尽可能客观认识、感受自我内心的情绪状态、人生观念、价值观等等之类跟当下自我有关的东西。当你能够客观清醒地觉察、接纳自我时,你就会对自我当下的情绪状态及人生理念有觉知力和包容心;并带着这种清醒的觉察力和悲悯情怀也去理解他人、接纳他人。

书中提到,作者的女儿曾因深受抑郁症折磨而最终选择自杀,作者悲痛万分。有一天她告诉自己,如果余生都将在这种丧女的痛苦感受中度过,那就这么招了、认命了!没想到从她“认命”的那一刻起,从她不再对抗、压抑、逃避自己内心的悲痛感受开始,慢慢的内心那股悲伤感受自然而然开始化解、淡化,她逐渐走出了丧女的人生悲痛。

这个故事就是在提醒我们,当我们能够敞开心扉接纳自我内心的各种消极悲观情绪时,那股情绪才能慢慢得到化解或转化的机会;而如果你一直采取逃避、对抗、压抑自我情绪的方法,那么这股情绪就会一直存在下去,本质上是因为你一直在赋予它力量,赋予它折磨你的力量。

同时,根据人的心理规律,每个人的消极情绪及积极情绪都共用一条情绪管道。当你习惯性地压抑、逃避、对抗消极情绪时,你的情绪管道里会堆满各种无法得到及时有效处理的消极情绪,此时你也就无从体会到各种积极向上、高兴开心等等你渴望的积极情绪;你的情绪管道不再保持动态通畅,你被消极自我感受禁锢住了。

就像心理学大师荣格的那句名言,只有当树根更深地扎入黑暗的地下,枝叶才能向着更高远的天空生长。当你越能够敞开心扉无条件觉察、接纳内心消极情绪、黑暗面等各种消极能量,同时不被其所裹挟、不沉溺其中,你才能更好地转化、整合自我内心的巨大能量,创造更加辉煌的人生。

不仅面对当下自我内心情绪,同样的道理,面对当下自我的人生阶段、内在价值观,也应该保持客观清醒的自我觉察,在尊重自我当下人生阶段的基础上,努力承担好自我人生责任,创造心目中的美好生活。

多年来阅读连岳的公众号、“我爱问连岳”专栏等各种文章、书籍,我觉得连岳的最大优点之一就是尊重自己和他人的当下人生阶段,善意温暖,不故作清高、不装B。我记得他在某篇文章中提到,人内心爱的能量是非常有限的,大多数人无法做到博爱,而只能够爱身边很有限的几个人。我不知道世上有几个人能够做到像佛陀、像王阳明、稻盛和夫先生那样的“敬天爱人、利他奉献”。包括我在内的很多普通人,可能内心爱的能量,本身就仅够爱自己、爱家人而已。连岳提醒我们,这样的人生观念或当下的人生状态,其实很正常;而认为自己应该博爱、应该努力去爱世人反而不正常,因为你做不到,你只能尊重自我当下的人生阶段和人生感悟。

就拿我来说,我曾经跟老婆开玩笑地说,截止目前就她一个人在我的心门范围之内。虽然是开玩笑,但也有很大的真实性,我知道自己的心很狭窄,无法容纳更多的人,至少目前是这样,我甚至做不到喜欢老婆的父母,多年来我也努力了,发现确实无论如何都喜欢不起来。幸亏连岳曾经提醒我们,不喜欢岳父母很正常,做到基本尊重就可以了。

不知道别人是怎样的,我觉得这就是我当下真正的人生状态和人生价值观。我内心爱的能量非常有限,仅仅只够爱自己、爱老婆;我当下的人生价值观也乏善可陈,虽然我也觉得“敬天爱人、利他奉献”听着非常高大上,我也心向往之,但具体实践方面,我可能只想着先把自己的生活过好,先最大化保障自我生存的安全感、价值感、成就感和尊严感之类。如果以后心有余力,再考虑利他奉献、向上向善吧。

或者更准确地说,目前我只想着过好自己的生活,只想要关心老婆,同时不给他人和社会添麻烦,这也是某种程度上最低层次的“向上向善”吧。这就是当下自我最真实的人生阶段和人生体悟,我觉得敞开心扉接纳这样普普通通、甚至有点自私小气的自己,也没啥丢脸的。

总之,无论是当下自我情绪状态、还是当下自我内在价值观及人生体悟之类,最好都能够做到不停清醒觉察、理解、体悟、接纳,在此基础上,我们才能做个真人,体验到实实在在活着的各种感受和滋味;同时也就能够更加宽容善待身边跟自己一样有着各种各样缺点、毛病、不足的人们。

大家都是普通人,大家都是心中有有限之爱的普通人。这辈子大概率成不了悲天悯人的大乘觉者;而踏踏实实尊重自己、爱护自己和家人,在小乘状态里感受当下真实的人生乐趣,承担自己能够承担的人生责任,追求力所能及的人生,也是值得过的美好生活吧。

1 有用
0 没用
感受爱 感受爱 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

感受爱的更多书评

推荐感受爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端