儿时的记忆

清欢
2020-05-25 看过

作为作者的同龄人拿到这本书让我很有感触,书里描绘的很多故事都仿佛发生在自己身边却又感觉很模糊。“一个公园两个猴,一个警察看两头”忍不住笑出声的同时突然童年生活的小城场景又清晰地浮现在脑海中。父辈们的辛酸虽没有亲身经历,他们生活的艰辛却是孩童时期的我们茶余饭后的小故事。还记得父亲总在兴起的时候给我们讲述他是如何用一个月四十二块八毛三的工资养活一家七八口人;如何在生活物质匮乏的年代从工作的偏远小镇农民的手中换取米、面、肉、蛋积攒一年然后坐着绿皮火车长途奔袭回到家。当初我们这些孩子也只是当成故事来听,很难理解父辈们如此辛苦,只为家里的弟弟妹妹生活无忧,只为全家人能过上一个殷实的新年的举动。但对童年家里柜子里的点心盒、存钱罐还是记忆犹新。母亲总能在孩子们都饿得嗷嗷叫的时候从柜子里变出好吃的糕点,奶奶总是在上学前塞到我手里几毛钱巨款,中午就有美味的绿豆冰棍。学校门口几分钱的水果糖是大家彼此炫耀的最好资本。放学后也不会有如山的作业,假期里下河摸鱼,上树摘果、、、、、除了玩耍似乎对学习的记忆并不深刻。那个时候大家生活在一条小巷或者一个大院里,小孩子可以吃完这家吃那家,夏日里父辈们会坐在屋外乘凉,聊国家,聊工厂,聊东家长西家短,现如今生活条件越来愈好,可生活也被这些钢筋水泥墙封在了这个小家里,一栋楼生活数十年的人或许见面还像是陌生人。当然不能说现在的生活不好,也只是在感叹人情的淡薄。 随着时间的推移年龄的增长我们也开始慢慢理解父辈们生活的不易,他们的成长、生活经历了太多的艰辛,解放战争,自然灾害 ,10年浩劫。尤其是作为家里的长子长女更是无怨无悔的将所有重担挑在本就瘦弱的肩上,永远都记得父亲讲的每到夏种时节奶奶就会给他发一封电报“家里种地,速寄钱”就这么几个字为什么会如此深刻的印在父亲的记忆里、、、、、也正如书里描写的母亲,幼年失学,家里重男轻女,但传统的观念又让她近似愚孝的孝敬父母,一个人肩上又加上了更多的重担。 父辈们是饱受风雨的一代,他们虽然没有丰富的物质生活,但他们崇尚自力更生,勇挑重担也锻就了他们坚硬的脊梁,他们没有被压垮,依然坚强的活着,是辛勤耕耘的一代。

画屏春 画屏春 8.2分

画屏春的更多书评